Reclamação sobre viagem com desorganização, má conduta da guia, hotéis inadequados e resposta desrespeitosa da Europa Mundo

13/10/2025 às 16:55
Prezados(as) responsáveis da Europa Mundo,
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação e indignação com o tratamento recebido durante a viagem realizada no período de 20/09/2025 a 01/10/2025, organizada pela CVC com serviços prestados pela Europa Mundo.
A experiência foi marcada por falta de profissionalismo, desorganização e condutas inaceitáveis por parte da guia responsável na última etapa do roteiro. Além de grosseira e despreparada, a guia expos nosso grupo publicamente, gerando constrangimento diante dos demais passageiros, após uma falha grave de comunicação da própria empresa o itinerário foi alterado na noite anterior, às 23h15, e na manhã seguinte a recepção do hotel deu informações diferentes, o que causou atraso involuntário.
Mesmo diante dessa situação, em vez de agir com empatia, a guia nos tratou com desrespeito, repreendendo o grupo em público, atitude absolutamente incompatível com a função que exerce.
Outro ponto extremamente grave foi a separação do grupo, apesar de a empresa saber desde o início que viajávamos juntas. Fomos enviadas para cidades e hotéis diferentes, prejudicando o planejamento, o convívio e a experiência coletiva que motivou a contratação.
As mudanças constantes de hotel, muitas vezes comunicadas de forma abrupta e sem justificativa plausível, causaram prejuízo financeiro, físico e emocional. Em um dos hotéis de transição o Kosta Famissi , houve falta de organização, funcionários gritando com os passageiros e jantar extremamente precário, além de a guia insistir para que nos separássemos à força para sentar com desconhecidos. A sensação foi de total desrespeito e falta de acolhimento, chegando ao ponto de nos sentirmos tratadas como refugiadas.
No último hotel antes do retorno, fomos colocadas em um local extremamente distante, sem qualquer atrativo turístico, quando havia opção de permanência em um hotel anterior, bem localizado e de fácil acesso ao aeroporto.
Em Mikonos, parte do grupo foi acomodada em um hotel em péssimas condições, onde inclusive foram encontrados percevejos nos colchões, resultando em alergias na pele e risco à saúde.
Para agravar ainda mais, quando registrei formalmente minha reclamação à Europa Mundo, a resposta recebida foi ofensiva, insinuações indevidas e absolutamente inadequada, conforme trecho abaixo:
> Bom dia! Guias, ônibus e grupos podem ser alterados durante o passeio. Esta reserva é para três passageiros, que, segundo sabemos, já fizeram amizade com outras pessoas; no entanto, o tamanho do grupo pode mudar.
Essa resposta é inaceitável e desrespeitosa, pois faz insinuações pessoais sobre amizades, o que não diz respeito à empresa e configura conduta invasiva e inapropriada, podendo inclusive ser entendida como assédio moral.
Diante de todos esses fatos desorganização, falhas graves de comunicação, exposição pública, má conduta da guia, condições inadequadas de hospedagem e resposta desrespeitosa , exijo uma retratação formal e uma posição clara da Europa Mundo sobre as medidas que serão tomadas para corrigir tais falhas e evitar que outros clientes passem pelas mesmas situações.
Ressalto que houve prejuízo financeiro, emocional, cultural e de saúde, o que torna indispensável uma resposta séria e responsável por parte da empresa.
22/10/2025 às 17:09
Atendimento péssimo e desrespeitoso desde o início da viagem