Propaganda Enganosa: Nissan Kaite anunciado por 48x R$ 990,00 sem menção à entrada de R$ 97.200,00 na concessionária Eurovia Nissan em Salvador/BA.

Salvador - BA
15/04/2026 às 11:38
Venho registrar reclamação contra a concessionária Nissan Eurovia, localizada na *****, por propaganda enganosa e abusiva em relação ao veículo Nissan Kaite.Durante semanas, ao passar em frente à concessionária no trajeto para o trabalho, observei uma propaganda estampada na lateral de um Nissan Kaite exposto em plataforma elevada, com letras gigantes anunciando 48x de R$ 990,00 como valor para aquisição do bem, sem qualquer complemento ou ressalva em outro local visível. O valor total sugerido (R$ 47.520,00) parecia uma promoção acessível, o que me levou a programar financeiramente minha família e deslocarme até o local, abrindo mão de atividades laborais.Ao chegar, após préatendimento, fui encaminhado à vendedora de nome *****, que coletou meus dados e informou que o valor para a compra do Nissan Kaite, na verdade, se tratava de uma entrada de R$ 97.200,00 + as parcelas de R$ 990,00, o que frustrou totalmente minhas expectativas, meu tempo útil e todo o planejamento financeiro, caracterizando propaganda omissa e enganosa, nos termos do art. 37 do Código de Defesa do Consumidor.Antes de registrar esta reclamação, procurei o Canal de Reclamações do consumidor no site do governo federal (Consumidor.gov.br / gov.br), acessado por link disponibilizado no site do Procon, onde formalizei a denúncia detalhando exatamente a propaganda física na concessionária Nissan Eurovia e o fato de que não constava qualquer referência à entrada de R$ 97.200, nem qualquer menção a PCD ou condições especiais. Contudo, obtive uma resposta totalmente sem sentido, trazendo informações que não correspondem aos fatos apresentados na minha queixa: a atendente Lígia, em nome da Nissan do Brasil, limitouse a falar sobre preços de veículos para pessoas com deficiência (PCD), valores reduzidos em página específica do site e prazo de entrega de 150 dias, ignorando totalmente a propaganda da concessionária e a propaganda enganosa de 48x R$ 990,00 sem qualquer complemento.Essa resposta demonstra desvio de finalidade, ausência de análise da queixa e, ao mesmo tempo, reforça a prática abusiva, pois redireciona meu caso para regras de PCD que não se aplicam à minha situação, sem responder ao cerne do problema: a omissão e a máfé na propaganda veiculada na concessionária Nissan Eurovia.Ademais, durante a presente semana, mais precisamente na terça-feira, novamente passei em frente à Eurovia Nissan e a propaganda se mantinha inalterada.Diante disso, considero que a empresa deve cumprir a oferta exatamente como anunciada, ou seja, Nissan Kaite ofertado por 48 parcelas de R$ 990,00, sem entrada desproporcional, nos termos do dever de informação adequada e da boafé objetiva. Atenciosamente,*****Salvador/BA 15 de abril de 2026