Mais de 10 meses aguardando peça em garantia e a Renault envia a peça errada pela quarta vez

Recife - PE

26/06/2026 às 10:36

Comprei um Renault Kwid e, desde agosto de 2025, estou tentando realizar a substituição, em garantia, da fechadura com switch de bloqueio.

Segundo a concessionária Eurovia Veículos, essa peça é codificada e exclusiva para cada veículo, sendo fabricada e enviada diretamente da França. Entendo que possa haver um prazo maior devido à importação, porém o problema não é apenas a demora: a Renault envia repetidamente a peça incorreta.

Já foram realizadas diversas solicitações:

Agosto de 2025: primeira solicitação. Após meses de espera, a peça chegou, porém não era compatível com meu veículo.
Nova solicitação: novamente, após longa espera, a peça enviada também estava incorreta.
Janeiro de 2026: terceira solicitação. A peça chegou apenas em maio de 2026 e, mais uma vez, não era a peça do meu carro.
Diante disso, o gerente da oficina realizou uma nova solicitação em 15/05/2026, com previsão de entrega para 16/06/2026. A peça chegou em 11/06/2026, porém, pela quarta vez, era a peça errada.

É inadmissível que, após tantos meses, a Renault ainda não consiga identificar corretamente o código da peça do meu veículo. Estamos falando de um reparo coberto pela garantia, que deveria ser tratado com prioridade.

O consumidor não pode ser penalizado por falhas internas entre a fabricante e a concessionária. Já perdi inúmeras horas levando o veículo à oficina, aguardando prazos que nunca resolvem o problema e recebendo sempre a mesma resposta de que será feita uma nova solicitação.

Solicito uma solução definitiva e urgente, com o envio da peça correta e a realização do reparo em garantia, sem novos adiamentos.

Caso o problema continue sem solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e buscarei reparação pelos transtornos causados.

É lamentável que um problema relativamente simples permaneça sem solução por quase um ano devido a erros repetidos da própria fabricante.

30/06/2026 às 16:27

Prezado Sr. Guilherme

Lamentamos sinceramente pelos transtornos e pelo tempo de espera para a resolução do seu caso.

Informamos que a situação já está sendo acompanhada em conjunto com o SAC da montadora. Nossa equipe permanece em contato com a fabricante, solicitando uma solução definitiva e cobrando um posicionamento quanto ao fornecimento da peça correta.

Compreendemos sua insatisfação e reforçamos que continuaremos acompanhando o caso até que seja resolvido. Assim que houver uma atualização ou uma previsão concreta, entraremos em contato imediatamente para mantê-lo informado.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.

Equipe qualidade Eurovia

01/07/2026 às 14:39

Prezados,

Agradeço o retorno, porém, infelizmente, a resposta apresentada não resolve o problema nem traz qualquer previsão concreta para sua solução.

Minha solicitação de substituição da peça em garantia foi iniciada em agosto de 2025. Desde então, a peça já foi solicitada diversas vezes e, em todas elas, a Renault enviou uma peça incompatível com o meu veículo.

Na última solicitação, realizada em 15/05/2026, fui informado de que a peça chegaria em 16/06/2026. Ela chegou antes da previsão, em 11/06/2026, porém, mais uma vez, estava incorreta.

Já se passaram aproximadamente 10 meses desde a abertura da solicitação, período muito superior ao que qualquer consumidor pode considerar razoável para um reparo em garantia. Além do tempo excessivo, fui obrigado a comparecer diversas vezes à concessionária sem que o problema fosse solucionado.

Compreendo que a concessionária dependa do fornecimento da montadora, porém essa questão não pode ser transferida ao consumidor. A responsabilidade pela solução é solidária entre a fabricante e a concessionária.

Dessa forma, solicito que seja apresentada uma solução definitiva, com um prazo concreto para a conclusão do reparo, e não apenas a informação de que o caso continua sendo acompanhado.

Caso o problema permaneça sem solução, continuarei buscando meus direitos pelos meios administrativos e judiciais cabíveis, incluindo os órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo um posicionamento objetivo e uma solução definitiva.

*****