Crédito aprovado pelo Move Brasil no banco Mobilize é suspenso pela Geely às vésperas do encerramento do programa.

Lauro de Freitas - BA
13/08/2026 às 15:03
Venho registrar minha profunda insatisfação com a Geely de Salvador -BA em relação à condução do meu pedido de compra por meio do programa Move Brasil.
Meu financiamento foi aprovado, com uma entrada de aproximadamente R$ 26.000,00. Todo o processo estava encaminhado e eu já estava me preparando para realizar o pagamento do sinal e dar continuidade à compra.
Entretanto, no momento em que fui efetivamente realizar o sinal, fui informado pelo vendedor de que o pedido havia sido suspenso, sob a justificativa de que a montadora não teria capacidade de realizar as entregas.
Segundo o próprio vendedor, novos pedidos teriam sido cancelados por uma suposta incapacidade da montadora de atender à demanda.
O problema é que o programa Move Brasil possui prazo até 15 de setembro, ou seja, estamos falando de um prazo extremamente curto. Minha ficha já foi encaminhada e ficou vinculada ao banco da própria Geely. Agora, como consumidor, fico em uma situação completamente prejudicial: como vou conseguir iniciar um novo processo de financiamento em outra instituição, passar por toda a análise de crédito, aprovação e contratação, encontrar outro veículo e concluir a operação dentro do prazo restante do programa?
A situação é ainda mais absurda porque meu crédito já havia sido aprovado. Não estou falando de uma simples intenção de compra ou de uma consulta inicial. Houve todo um processo, com análise e aprovação da ficha, e somente depois fui informado de que a montadora não conseguiria atender ao pedido.
Considero essa postura extremamente irresponsável e lesiva ao consumidor.
Se a Geely sabia que não teria capacidade de atender aos pedidos, deveria ter interrompido as vendas ou informado claramente os consumidores antes de permitir que novas fichas fossem encaminhadas e aprovadas. Não é razoável deixar o consumidor avançar no processo, obter aprovação de crédito e, na hora de concluir a compra, simplesmente suspender o pedido.
Além disso, preciso registrar minha insatisfação com o atendimento e o tratamento recebido durante todo o processo. Como consumidor, tive a sensação de que estava praticamente implorando para comprar um veículo que seria pago com o meu próprio dinheiro. O atendimento não demonstra interesse em concretizar a venda e, diante de um problema criado pela própria montadora, o consumidor é quem fica completamente desamparado.
Sou influenciador digital e um dos primeiros motoristas de aplicativo de Salvador, e inclusive já produzi conteúdo relacionado à Geely e à possibilidade de aquisição do veículo. Por isso, toda essa situação é ainda mais decepcionante. Eu tinha uma expectativa positiva em relação à marca e estava disposto a comprar e divulgar a experiência, mas a forma como o processo está sendo conduzido é, sinceramente, uma lástima.
O mínimo que espero da Geely é que sejam respeitadas as aprovações que já ocorreram e os consumidores que já tiveram suas fichas encaminhadas ao banco, evitando que sejam simplesmente prejudicados por uma decisão interna da montadora tomada na reta final do programa.
Solicito uma solução concreta e imediata, com a manutenção da minha condição já aprovada e a continuidade da aquisição do veículo dentro das condições do programa Move Brasil, ou uma alternativa que não transfira para mim o prejuízo decorrente de uma decisão e de uma limitação operacional da própria montadora.
Caso a empresa não apresente uma solução, vou buscar os órgãos de defesa do consumidor e avaliar as medidas judiciais cabíveis, inclusive em razão do prejuízo causado pela impossibilidade de buscar outra alternativa de financiamento em tempo hábil.
Ainda mais agravante, segundo o próprio vendedor, a suspensão teria ocorrido exclusivamente para as vendas realizadas por meio do programa Move Brasil. Ou seja, consumidores que optarem por outras formas de pagamento ou financiamento, fora do programa, continuam conseguindo realizar a compra do veículo.
Geely, o consumidor não pode ser responsabilizado pela falta de planejamento e capacidade operacional da montadora.
Aguardo uma solução efetiva, e não apenas uma resposta padrão.