Vício oculto em coluna de direção da BMW X1 2023 com baixa quilometragem e insatisfação com atendimento pós-venda

Belo Horizonte - MG

24/06/2026 às 16:14

Vício Oculto em Item de Segurança (Coluna de Direção) aos 26.000 km BMW X1 2023

Sou proprietária de uma BMW X1 (sDrivr18i) 2023, com apenas 26.085 km rodados e histórico completo de revisões rigorosamente em dia na rede autorizada. O veículo apresentou ruídos e folga no sistema de direção. O diagnóstico técnico da concessionária [Euroville Pós-Vendas - BH], registrado em vídeo pela própria oficina, identificou uma folga estrutural na bucha da coluna de direção, exigindo a substituição integral do conjunto.

Ressalto um ponto crítico: a garantia contratual do veículo expirou em março deste ano (há apenas 3 meses). A ocorrência de uma falha estrutural em um item de segurança ativa tão logo o prazo da fábrica se encerrou e com uma quilometragem extremamente baixa caracteriza de forma inequívoca um Vício Oculto (Art. 26, 3 do CDC), e não desgaste natural por uso.

Segundo informado pela oficina autorizada, a montadora, ofereceu uma cobertura parcial de 41,13%. Como engenheira, reitero que a coluna de direção é projetada para a vida útil do veículo. Ao oferecer cobertura parcial, a BMW admite o defeito de fabricação do componente, mas tenta transferir o risco do produto ao consumidor.

Além do vício técnico, manifesto insatisfação com a conduta comercial: a concessionária recusou-se a formalizar a proposta de 41,13% por e-mail após questionar o vício oculto, e fui informada de que o caso foi para o "Setor de Qualidade" sem qualquer prazo definido para retorno.

É inaceitável manter um cliente com o veículo imobilizado por falha de segurança sem um cronograma de resolução. Solicito a revisão da análise e a cobertura integral (100%) de peças e mão de obra para a substituição da coluna de direção, em conformidade com a legislação vigente e os padrões de segurança esperados da marca.

26/06/2026 às 09:26

Prezado Sra Giani aparecida, bom dia
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação mencionada e reiteramos nosso compromisso com a excelência no atendimento. O departamento encontra-se em tratativa junto a montadora, nos encontramos nesse momento aguardando um retorno por parte da mesma, estaremos em contato com a senhora para as devidas atualizações. Permanecemos à disposição, por meio dos nossos canais oficiais, para qualquer necessidade adicional.
Agradecemos pela confiança depositada em nossa marca.
Cordialmente,

Grupo Euroville

26/06/2026 às 09:50

Agradeço o retorno, mas ressalto que a resposta é contraditória à informação prestada pelo SAC da BMW (*******), que afirmou ser a autonomia da resolução exclusiva da Euroville.
Além disso, por se tratar de uma folga na coluna de direção (item de segurança crítica), não é aceitável que a tratativa ocorra sem um prazo definido enquanto o veículo permanece em circulação sob risco. Reitero que o processo no Procon-MG (Protocolo*******/*******04) já está em curso e esta nova contradição entre montadora e concessionária será anexada aos autos para fins de comprovação de má-fé e desvio produtivo.