Cliente foi induzida a contratar consórcio pensando ser carta de crédito para imóvel e pede cancelamento e devolução de valores.

São José dos Campos - SP
23/07/2026 às 12:42
Fui induzida a contratar um consórcio acreditando que estava adquirindo uma carta de crédito para compra de imóvel.
Meu nome é ***** e venho registrar esta reclamação para alertar outros consumidores e buscar uma solução amigável.
Procurei a empresa com o objetivo de financiar um imóvel. Durante o atendimento, foi realizado todo o procedimento para financiamento bancário, inclusive análise de crédito. Entretanto, ao tomar conhecimento das taxas de juros do banco, informei que não tinha mais interesse naquela modalidade.
Nesse momento, fui informada pelos atendentes de que existia uma "modalidade de carta de crédito", sem juros e sem as taxas do financiamento. Em nenhum momento foi informado de forma clara e transparente que se tratava de um consórcio.
Confiando nas informações prestadas pelos representantes da empresa, efetuei o pagamento de R$ 20.000,00 como entrada, sendo informado verbalmente que minha carta de crédito, no valor de R$ 232.826,00, seria aprovada e disponibilizada em 11/06/2026, permitindo a compra do imóvel.
Chegada a data prometida, nenhuma carta de crédito foi liberada. Ao questionar a empresa, fui orientada a pagar mais uma parcela no valor de R$ 1.344,80, sob a justificativa de que eu teria "grandes chances" de ser contemplada.
Somente nesse momento descobri que havia sido incluída em um consórcio, informação que jamais foi esclarecida no ato da contratação.
Ao perceber que havia sido induzida a erro, solicitei imediatamente o cancelamento. Para minha surpresa, fui informada de que a devolução dos valores somente ocorreria muitos anos depois, por volta de 2040, fato que nunca foi explicado antes da assinatura do contrato.
Essa situação me causou enorme prejuízo financeiro e emocional. Demorei muito tempo para economizar os R$ 20.000,00, que seriam utilizados como entrada da casa própria para finalmente sair do aluguel. Atualmente estou desempregada, cuido dos meus filhos pequenos e esse valor representa toda a economia da minha família.
Sinto-me enganada e [Editado pelo Reclame Aqui], pois meu sonho da casa própria transformou-se em um verdadeiro pesadelo em razão das informações incompletas e da falta de transparência durante a contratação.
Solicito:
Cancelamento definitivo do contrato;
Restituição integral dos R$ 20.000,00 pagos, bem como dos demais valores eventualmente desembolsados;
Solução administrativa imediata.
Caso não haja solução amigável, adotarei todas as medidas cabíveis, incluindo reclamações perante os órgãos de defesa do consumidor e ajuizamento de ação judicial, pleiteando a devolução dos valores pagos, indenização pelos danos materiais e morais decorrentes da conduta praticada.