Empresa dificulta cancelamento de consórcio e exige contrato que ela mesma elaborou

Juazeiro do Norte - CE

01/09/2026 às 23:12

A Empresa dificulta o cancelamento, nega minhas tentativas de contato e ainda pede que meus advogados enviem o contrato que ela própria fez

Contratei um consórcio para adquirir uma motocicleta porque, durante a negociação, fui informada de que receberia o veículo em aproximadamente 30 dias após a contratação e os pagamentos.

Essa informação foi determinante para que eu aceitasse o negócio, principalmente porque minha mãe está em tratamento contra o câncer e precisa fazer deslocamentos frequentes para consultas, exames e tratamentos. Eu precisava da motocicleta justamente para ter um meio de transporte próprio e conseguir acompanhá-la.

Já paguei aproximadamente R$ 4.392,00 e, depois da contratação, descobri que a realidade era diferente do que havia sido informado durante a venda. A contemplação depende das regras do grupo e não existe garantia de que eu receberia a motocicleta no prazo que me foi informado.

Diante disso, quero apenas cancelar o contrato e receber de volta o que paguei.

O problema é que estou enfrentando uma enorme dificuldade para conseguir algo que deveria ser simples.

Eu entrei em contato com a empresa diversas vezes por telefone para solicitar o cancelamento e tentar resolver a situação, mas meus pedidos não foram resolvidos. Agora, para minha surpresa, a empresa afirma que eu não teria realizado o cancelamento.

Meus advogados entraram em contato com a empresa justamente para tentar resolver a situação de forma amigável. E a resposta foi ainda mais surpreendente: a própria empresa que realizou a contratação pediu que meus advogados enviassem o contrato para que ela pudesse analisá-lo.

Como pode uma empresa que fez o contrato comigo não ter acesso ao próprio contrato?

Eu, como consumidora, não deveria precisar contratar advogado para tentar resolver um problema tão simples, muito menos precisar enviar para a própria empresa um documento referente a um contrato que ela mesma realizou.

Estou tentando resolver tudo de forma amigável. Não estou pedindo nada além do cancelamento do contrato e da devolução dos valores que já paguei.

Mas, diante de todas essas dificuldades, da falta de solução nos meus contatos anteriores, da alegação de que eu não teria solicitado o cancelamento e agora da exigência de que meus advogados enviem à empresa o contrato que ela mesma deveria possuir, estou me sentindo completamente desrespeitada como consumidora.

Não quero continuar vinculada a esse consórcio. Quero apenas que a empresa resolva a situação.

Solicito o cancelamento imediato do meu contrato de consórcio, bem como a devolução dos aproximadamente R$ 4.392,00 que já paguei, com a apresentação do cálculo detalhado do valor. Solicito também a suspensão de novas cobranças relacionadas ao contrato, o fornecimento de todos os documentos e informações referentes à minha contratação e uma resposta clara e definitiva sobre o meu pedido.

Estou dando mais uma oportunidade para a empresa resolver isso administrativamente.

Caso não seja solucionado, infelizmente terei que buscar a Justiça para resolver a situação. Nesse caso, além da devolução dos valores pagos, buscarei também a correção dos valores e a reparação pelos prejuízos que toda essa situação vem me causando.

Eu não queria chegar a esse ponto. Quero apenas cancelar o contrato, receber meu dinheiro de volta e encerrar essa situação.

Caso tenha uma possibilidade de acordo, entre em contato com meus advogados.

08/09/2026 às 12:13

Olá, Sra. Joyce,

Lamentamos que a situação tenha causado essa insatisfação. No entanto, esclarecemos via ligação nesta data 08/09, que o produto contratado é um consórcio, no qual a contemplação acontece por sorteio ou lance. Por esse motivo, não existe garantia de recebimento da motocicleta em aproximadamente 30 dias.

Sobre o pedido de cancelamento, ele será tratado de acordo com as regras da sua cota. Da mesma forma, o valor a ser devolvido, quando aplicável, segue essas mesmas regras, não sendo possível realizar a devolução imediata e integral apenas pelo fato de o cancelamento ter sido solicitado.

A solicitação do contrato aos seus representantes teve apenas o objetivo de reunir os documentos necessários para conferir as informações apresentadas e dar o correto andamento à solicitação.

Até o momento, não foram apresentadas informações que indiquem qualquer problema na contratação ou que justifiquem a devolução dos valores da forma solicitada.

Caso duvidas permaneçam, estamos à disposição para prestar os devidos esclarecimentos.

Mayara Cena, Ouvidoria.