Compra de kits de panelas com vendedora na porta de casa, nao tenho certeza da originalidade

Valparaíso de Goiás - GO

12/07/2026 às 12:58

No dia 11/07/2026, em Valparaíso de Goiás/GO, fui abordado na porta da minha residência por uma mulher que se apresentou como revendedora da marca Casa Lar / Minha Panela. Ela afirmou estar encerrando uma exposição e viajando para a região Sul, e que por isso vendia os produtos com desconto, alegando que teria prejuízo se não os vendesse.
Durante a abordagem, ela usou diversos elementos para transmitir credibilidade: mencionou que o Edu Guedes é embaixador da marca, mostrou o certificado de originalidade, os adesivos do INMETRO, a gravação "original" no fundo da panela e o QR Code da embalagem. A negociação foi bastante insistente, com reduções sucessivas de preço e forte apelo emocional até que eu efetuasse a compra.
Comprei dois kits (linhas Bella Capri e Creta), pagando o valor total de R$ 3.600,00, parcelado em 12x de R$ 300,00 no cartão de crédito. Não foi emitida nota fiscal, nem fornecido recibo, nome, telefone, endereço ou qualquer meio de contato da vendedora. Recebi apenas o comprovante da maquininha de cartão. A vendedora utilizava um veículo Jeep Renegade prata e foi embora logo após a venda, dizendo que precisava seguir viagem.
Logo depois, ao pesquisar, constatei que essa exata abordagem é amplamente relatada por vítimas em todo o Brasil, seguindo sempre o mesmo roteiro (revendedor ambulante, veículo, discurso de exposição/viagem, ausência de nota fiscal). Registrei Boletim de Ocorrência sobre o fato (*****).
Chamo a atenção para pontos que considero graves nesta forma de comercialização:

A venda foi feita de forma ambulante, porta a porta, sem qualquer nota fiscal ou documento que identificasse a vendedora ou comprovasse tratar-se de revendedor autorizado.
A própria empresa informa em seus canais que existem falsificações de seus produtos e que trabalha com revendedores autorizados, mas não oferece ao consumidor um meio claro de verificar, no momento da compra, se o representante é legítimo, quais credenciais ele deveria apresentar ou como validar a venda.
Essa ausência de informação permite que abordagens irregulares utilizem justamente os elementos de credibilidade divulgados pela marca (Edu Guedes, QR Code, certificados, embalagem, INMETRO) para convencer o consumidor.

Diante disso, solicito à empresa que esclareça:

Como o consumidor pode confirmar, antes da compra, que está adquirindo de um revendedor efetivamente autorizado?
Quais documentos ou credenciais um representante oficial deve apresentar?
Se a venda ambulante, sem nota fiscal, nos moldes descritos acima, é um canal reconhecido e autorizado pela empresa.

13/07/2026 às 15:27

Olá, tudo bem? Sou o Cleyton, responsável pelo atendimento no Reclame Aqui da Casa Lar;
Retornamos para informar que a sua solicitação de ACORDO foi CONCLUÍDA com sucesso!
Conforme nossa conversa pelo SAC WhatsApp, o COMPROVANTE foi enviado por lá.
Protocolo encerrado. Agradecemos o seu contato.
Por gentileza, avalie nosso atendimento por aqui.
Att.

13/07/2026 às 15:42

Após registrar a reclamação, a empresa entrou em contato e, através do atendente Cleyton, apresentou uma proposta de acordo. O atendimento foi cordial, atencioso e ágil, e as dúvidas que levantei sobre a procendência e a forma de venda foram respondidas com documentação. Cleyton tem um excelente atendimento!

Reconheço o esforço da empresa em buscar uma solução e considero a questão resolvida.

Agradeço o atendimento.