Candidata relata tratamento racista e preconceituoso durante entrevista de emprego em loja no Rio de Janeiro.

12/09/2025 às 04:02

Dia 11/09/2025 me convidaram a participar de uma entrevista presencial, na loja localizada em *****.

Assim que entrei me identifiquei e informei meu propósito, participar da entrevista.

A gerente ( que horas depois, no horário da entrevista, soube que era a gerente ) que estava presente nas operações do caixa, deu todos os indícios que não gostou da minha aparência e muito menos de mim, mesmo estando devidamente arrumada com roupa social, maquiada, perfumada etc.

Olhares preconceituosos, e arrisco dizer até racistas. Sentei em uma banca de Açaí, em frente a loja, para aguardar a entrevista. Muitos olhares com cara de nojo em direção a mim, deboche e mal encaradas.

Passou um tempo, percebi que outros funcionários apareceram, que até então não estava presentes. Me olhando como se eu fosse um animal de circo, principalmente ao meu cabelo CRESPO/CACHEADO ( BEM CUIDADO ), indo até lá fora, disfarçando para me olhar e em seguida se comunicando com outros colaboradores através do olhar, ME REPROVANDO.

Um tempo passou, eu ainda estando no aguardo da entrevista ( vindo de MUUUITO longe ) mesmo com esse ressentimento de pré-rejeição. Uma senhora com a blusa da empresa, acredito que seja gerente ou algo assim, pela forma que estava vestida.

Passou por mim me olhando de cima abaixo NITIDAMENTE COM CARA DE NOJO,REPULSA, COMO SE TIVESSE VISTO A COISA MAIS HORRENDA DO MUNDO.

Quis aguardar, mesmo com TODOS os sinais de pré-reprovação por causa da minha aparência ( todos os indícios apontam para isto, mesmo sendo considerada uma pessoa bonita, bem QUALIFICADA PROFISSIONALMENTE, mas continuo SENDO NEGRA. Então, não SIRVO ) porque me emprestaram dinheiro e havia vindo me deslocado de longe.

Havia chegado cedo, e mesmo assim atrasaram a entrevista. Quando dei todos os indícios que estava indo embora, me chamaram. Me apresentaram a gerente que estava nas operações do caixa, que iria ser entrevistada por ela.

Ficamos na área de armazenamento realizando a entrevista. Toda vez que EU falava, fazia gestos como se eu tivesse com mau hálito, mesmo com alguns minutos antes da entrevista havia usado BALAS ( Obs: E mesmo se eu tivesse, ela sendo GERENTE, seria profissional da parte DELA não ter esse tipo de comportamento ANTI PROFISSIONAL que causa constrangimento nos candidatos. Fiquei desconsertada).

Me entregando a caneta para assinar documentos, e evitando AO MÁXIMO DE ME TOCAR, como se estivesse extremamente SUJA. Olhares de reprovação em relação a minha aparência, ao meu cabelo, na verdade, eu toda mesmo tendo um histórico profissional bom, tendo ao máximo que entrevista corresse de forma leve mesmo eu estando DESCONFORTÁVEL desde do meu PRIMEIRO contato com essas pessoas da loja.

O RACISMO COMO SEMPRE COLOCANDO PESSOAS PRETAS EM UMA POSIÇÃO DE INFERIORIDADE, DESUMANIZAÇÃO E SUBMISSÃO.

NO FINAL DESSA VIDA, O DESTINO É O MESMO PARA TODOS !

19/11/2025 às 12:44

Agradecemos por ter compartilhado sua percepção. Lamentamos sinceramente que você tenha deixado nossa unidade com a impressão de ter sido pré-julgada. Essa jamais é a experiência que queremos proporcionar.

Gostaríamos de reforçar que nosso processo seletivo é conduzido com ética, respeito e critérios exclusivamente profissionais. Repudiamos qualquer forma de discriminação e tratamos com seriedade toda situação em que alguém possa ter se sentido desconfortável. Entendemos que, talvez, o ritmo das atividades do dia e as demandas podem ter contribuído para a sensação que você teve, e sentimos muito por isso.

Ficaremos felizes em recebê-la conhecer melhor nosso escritório, nossa estrutura e principalmente nossa cultura, que é construída sobre transparência, cuidado com as pessoas e principalmente respeito em todas as etapas. Embora, neste momento, você não tenha avançado no processo seletivo por critérios exclusivamente técnicos e de experiência profissional, isso não impede uma futura oportunidade em nosso time.

Nossa rede tem 36 anos de história no comércio, sempre pautada pelo compromisso inegociável com um ambiente inclusivo, ético e humano. Seguiremos firmesnessadireção.

20/11/2025 às 10:56