Cobrança indevida de mensalidade após cancelamento de plano "sem fidelidade" e "sem taxa de cancelamento"

Brasília - DF

03/06/2026 às 10:30

Realizei a matrícula do meu afilhado em ***** no plano Flex Plus da Evolve, anunciado como um plano sem fidelidade e sem taxa de cancelamento. Inclusive, o valor da mensalidade é superior ao de outros planos justamente em razão dessa flexibilidade, além de ter sido cobrada uma taxa de adesão no momento da contratação.

No entanto, ao solicitar o cancelamento em *****, fomos surpreendidos com a informação de que o cancelamento deveria ter sido comunicado com 30 dias de antecedência, sob pena de cobrança de mais uma mensalidade.

Ou seja, para evitar a cobrança adicional, o cancelamento teria que ter sido solicitado no mesmo dia da matrícula, o que evidencia o caráter abusivo da cláusula.

Essa exigência não faz sentido e contraria a própria proposta do plano amplamente divulgado como "sem fidelidade" e "sem taxa de cancelamento", mas somente no momento do cancelamento descobre uma condição que gera a cobrança de uma mensalidade extra. Trata-se de uma informação que deveria ser clara, ostensiva e destacada na publicidade.

Diante disso, considero indevida a cobrança da mensalidade posterior ao pedido de cancelamento e solicito o estorno integral do valor cobrado.

Aluno id *****
CPF *****

03/06/2026 às 11:14

Olá Renata,
Obrigada pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Nossa equipe realizou a análise do caso e prestou os esclarecimentos necessários referentes às condições do plano contratado e ao processo de cancelamento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reforçamos nosso compromisso em oferecer sempre a melhor experiência possível aos nossos alunos.

Agradecemos pela confiança e esperamos ter a oportunidade de voltar a atendê-lo no futuro.

Academia Evolve

03/06/2026 às 11:22

A Andressa do Sac da Evolve me atendeu rapidamente e solucionou o problema.