Cobrança indevida por serviço bloqueado na catraca e recusa de cancelamento digital

Formosa - GO
01/08/2026 às 16:46
Gostaria de registrar minha indignação com a postura da Academia Evolve (Unidade Formosa - GO / ACADEMIA FORMOSA S.A. - CNPJ *****).
Possuo/possuía matrícula na unidade, cujo contrato original de fidelidade de 1 ano já se encerrou há tempos. Deixei de frequentar a academia e a empresa está me cobrando o valor de R$ 279,80 referente a mensalidades em aberto.
Ocorre que a própria academia enviou mensagem oficial informando que "após 1 dia em atraso, o acesso pela catraca é bloqueado automaticamente". Se o meu acesso esteve fisicamente bloqueado por decisão da própria empresa, a prestação do serviço foi suspensa. É uma prática totalmente abusiva (Art. 39, V do CDC) cobrar mensalidade integral por um período em que eu fui proibido de entrar e utilizar a estrutura.
Para piorar, tentei realizar o cancelamento formal via WhatsApp mesmo canal onde enviam boletos, cobranças e avisos , mas a empresa se recusa a efetivar o cancelamento, exigindo obrigatoriamente meu comparecimento presencial. Exigir presença física apenas para cancelar, enquanto usam canais digitais para cobrar, é uma barreira injustificada de retenção de cliente.
Diante disso, exijo:
1. O cancelamento imediato e definitivo da minha matrícula sem qualquer ônus.
2. A baixa e isenção integral dessa cobrança de R$ 279,80 referente ao período bloqueado, E de quaisquer outras após esse período.
3. Que não realizem negativação do meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito.