Consumidor contesta cobrança após manifestar desinteresse em renovação de contrato anual de academia.

Brasília - DF
21/07/2026 às 17:51
Sou consumidor da Academia Evolve e celebrei contrato anual de 12 meses, o qual foi integralmente cumprido.
Antes da renovação automática do contrato, comuniquei formalmente, por e-mail, que não possuía interesse na renovação, justamente para evitar qualquer cobrança futura e solucionar a situação de forma administrativa.
Apesar disso, fui informado de que deveria optar entre o pagamento de uma nova mensalidade decorrente da renovação automática ou o pagamento de uma mensalidade referente ao denominado "aviso prévio de 30 dias".
Desde então, já realizei três contatos formais, incluindo e-mails encaminhados à gerência e à Ouvidoria, sempre buscando uma solução amigável. Em todas as oportunidades demonstrei boa-fé, inclusive propondo uma solução intermediária: pagar apenas os 15 dias efetivamente utilizados, considerando que viajarei e não utilizarei o restante do período. Entretanto, nenhuma das minhas propostas recebeu resposta, tampouco obtive qualquer manifestação oficial da empresa.
A ausência de resposta da Academia Evolve vem me causando insegurança, pois a cobrança permanece em aberto e não sei qual será a conduta da empresa.
Esclareço que continuo frequentando a academia apenas para não interromper minha rotina de treinamento e preservar minha saúde, uma vez que não posso permanecer sem treinar aguardando, por tempo indeterminado, a solução de um problema cuja resolução depende exclusivamente da empresa.
Ressalto que essa utilização não representa concordância com a renovação automática do contrato nem reconhecimento da cobrança discutida, tratando-se apenas da continuidade temporária do serviço enquanto aguardo uma resposta da empresa.
Entendo que a postura adotada pela Academia Evolve afronta os princípios da boa-fé objetiva, da transparência e do dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor, além de impor ao consumidor uma cobrança que considero desproporcional, especialmente porque manifestei previamente minha intenção de não renovar o contrato.
Solicito que a empresa:
efetue o cancelamento definitivo do contrato, sem renovação automática;
cancele a cobrança da mensalidade decorrente da renovação ou do aviso prévio, ou, subsidiariamente, aceite a cobrança proporcional correspondente apenas ao período efetivamente utilizado até 01/08, conforme já proposto anteriormente;
apresente resposta formal aos e-mails encaminhados;
confirme, por escrito, a data de encerramento definitivo da relação contratual, sem novas cobranças.
Não há lógica alguma um contrato de 12 meses ser totalmente cumprido, e ser cobrado por não renovar. Isso na verdade é absurdo e desproporcional!
Meu objetivo sempre foi resolver a questão de forma administrativa, sem necessidade de recorrer ao Poder Judiciário. Entretanto, diante da ausência de resposta após diversas tentativas de negociação, busco a intermediação do Reclame aqui para que a empresa apresente uma solução definitiva e fundamentada para o caso.
22/07/2026 às 15:37
Olá Emerson,
Obrigada pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos os transtornos relatados.
Informamos que nossa equipe do SAC já entrou em contato com você para prestar todos os esclarecimentos necessários e analisar a sua solicitação. Ficamos satisfeitos em informar que o seu caso foi resolvido da melhor forma possível, buscando uma solução adequada às suas necessidades.
Agradecemos pela oportunidade de atendê-lo(a) e pelo seu feedback, que é muito importante para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e atendimento.
Esperamos ter a oportunidade de recebê-lo(a) novamente em uma de nossas unidades e proporcionar uma experiência cada vez mais positiva.
Permanecemos à disposição sempre que precisar.
Academia Evolve
22/07/2026 às 15:39
Fui bem atendido pelo SAC, em específico pela colaboradora Flaiana, que realizou um excelente atendimento, e solucionando o problema o qual vinha enfrentando. Tudo resolvido. Obrigado!