Demora no estorno de compra após devolução de mercadoria incorreta

Porto Alegre - RS

31/08/2026 às 21:53

Estou registrando esta reclamação devido à demora excessiva para receber o estorno de uma compra cuja devolução já foi realizada e recebida pela Focus.

Realizei uma compra de tecidos com a Focus, porém parte da mercadoria recebida estava incorreta. Assim que identifiquei o problema, entrei em contato com a empresa para solicitar a devolução e o estorno do valor correspondente aos rolos enviados incorretamente.

O que deveria ser uma simples solução de um erro de envio acabou se tornando um processo extremamente demorado e burocrático.

Passei mais de um mês tentando resolver a devolução. A própria empresa solicitou que eu emitisse uma nota fiscal de devolução pelo meu CNPJ, apesar de a compra original ter sido faturada no meu CPF. Para atender às exigências da Focus, precisei realizar diversos ajustes fiscais e emitir uma nova documentação, inclusive com orientação da minha contadora.

Depois de todo esse processo, finalmente consegui realizar a devolução e os rolos de tecido foram recebidos pela Focus.

Mesmo após a mercadoria ter retornado à empresa, até o momento não recebi o estorno do valor pago.

Ou seja: a Focus já está novamente com a mercadoria, o processo de devolução já foi realizado e, ainda assim, continuo aguardando a restituição do meu dinheiro.

Considero extremamente desgastante ter que dedicar tantas horas e semanas para resolver um problema que teve origem no envio incorreto da própria empresa e, mesmo depois de devolver a mercadoria, continuar sem receber o valor correspondente.

Já tentei resolver a situação diretamente com a Focus, mas não obtive uma solução efetiva.

Solicito, portanto, a realização do estorno integral do valor referente aos produtos devolvidos e uma confirmação objetiva da data em que o estorno será realizado.

Espero que, por meio desta reclamação, finalmente seja possível encerrar uma situação que já se prolonga há tempo demais.