Nova Iguaçu - RJ

27/07/2026 às 14:45

Tive um sinistro em 07/07/2026, onde no mesmo dia abrir o e-brat e no outro dia enviei toda documentação que me solicitaram. Ao enviar a documentação me informaram que eu deveria esperar o e-brat ser deferido. No dia 16/07/2026 o e-brat foi deferido e eu enviei pra Exodus e perguntei quando meu processo ia para análise e fui informada que tinha que esperar o terceiro mandar o e-brat dele também. Hoje é dia 27/07, 20 dias depois entrei em contato e o atendente me informou que o terceiro anda não enviou e que tenho que aguardar. Não consigo entender se eu sou o titular do seguro, pago em dia e quando precisei com urgência, pois utilizo o carro para trabalho estou tendo que aguardar esse tempo todo. E para completar, além da minha franquia terei que pagar a franquia do terceiro no valor de 800,00, sendo que nenhuma outra cooperativa cobra o terceiro. E além de tudo, no dia do acidente quando fui rebocado, fomos para oficina credenciada, no outro dia me ligaram dizendo que não tinha sido autorizado o carro estar lá e que tínhamos que tirar o carro de lá, sendo que só temos direito a um reboque por mês, então tive que pedir um carro emprestado pra ir até a sede e pedir que fosse liberado um reboque pra levar o carro pra minha casa. Desde então o carro está parado e eu sem resposta de quando começaram a consertar o carro.

29/07/2026 às 13:38

Olá,

Inicialmente, esclarecemos que não identificamos internamente cadastro em nome do reclamante Jeanne Fernandes. No entanto, pelas informações apresentadas, entendemos que a manifestação se refere ao evento envolvendo o associado Sr. Petrônio Licarião, razão pela qual prestamos os devidos esclarecimentos.

Lamentamos a insatisfação relatada e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes, como segue:

DO PRAZO PARA ANÁLISE DO EVENTO

Informamos que o Boletim de Registro de Acidente de Trânsito (e-BRAT) é um documento oficial indispensável para a instrução do processo. Por esse motivo, a análise definitiva somente pode prosseguir após o recebimento do documento devidamente deferido pelo órgão competente.

Ressaltamos, contudo, que durante esse período a Exodus não permaneceu inerte. Todas as providências internas que poderiam ser adotadas antecipadamente para agilizar o atendimento foram realizadas, de modo que, assim que o documento oficial foi recebido, o processo teve prosseguimento imediato, inclusive com o encaminhamento do veículo para reparo, sem qualquer atraso imputável à etapa interna da associação.

DA COTA DE PARTICIPAÇÃO REFERENTE AO TERCEIRO

Quanto à alegação de cobrança da cota de participação referente ao terceiro envolvido, houve um equívoco na informação inicialmente repassada. Esclarecemos que a cobrança dessa cota está prevista para os casos em que apenas o benefício de proteção a terceiros é acionado, tratando-se de uma prática adotada por diversas associações de proteção veicular, embora cada entidade possua regras próprias.

No presente caso, entretanto, como o evento contempla simultaneamente o reparo do veículo do associado e o acionamento da proteção a terceiros, a cota de participação referente ao terceiro foi integralmente desconsiderada, informação que já foi formalizada ao associado por meio de atendimento privado.

DO ENCAMINHAMENTO DO VEÍCULO DIRETAMENTE À OFICINA

Esclarecemos que o procedimento padrão da Exodus prevê que o veículo somente seja destinado ao reparo após a conclusão das etapas iniciais do processo, incluindo a abertura e análise do evento e os demais procedimentos administrativos previstos no regulamento.

No caso em questão, verificamos que o veículo foi encaminhado diretamente à oficina logo após o acidente, situação que não corresponde ao fluxo operacional habitual. Durante a análise do atendimento, identificamos que, na ligação realizada com a assistência 24 horas, houve solicitação para que o veículo fosse direcionado diretamente à oficina. Ainda assim, estamos apurando internamente todas as circunstâncias desse atendimento para compreender exatamente como ocorreu o encaminhamento e prestar os esclarecimentos de forma precisa e transparente.

Também gostaríamos de registrar que tentamos entrar em contato por telefone com o associado para compreender melhor toda a situação e esclarecer pessoalmente cada um dos pontos apresentados. Na ocasião, fomos informados de que a preferência era apenas pela continuidade do processo, o que foi prontamente respeitado. Ainda assim, permanecemos à disposição para conversar e dialogar, pois entendemos que ouvir nossos associados e esclarecer cada etapa do atendimento é fundamental para construir, juntos, a melhor solução para o caso.

Exodus Benefícios