Cobrança dupla com emissão de apenas uma passagem e perda da viagem

Brasília - DF
06/08/2026 às 05:17
Expedia cobrou duas passagens, emitiu apenas uma e me deixou sem viajar com meu filho de 5 anos
Venho registrar minha profunda insatisfação com a Expedia e solicitar, antes de buscar a via judicial, uma solução administrativa para o problema ocorrido.
Adquiri, por meio da Expedia, passagens aéreas de ida e volta entre Brasília e Viracopos para dois passageiros: eu e meu filho de 5 anos.
Na época da compra, os trechos custavam aproximadamente R$ 400 por pessoa (eu tenho como provar, porque tentei comprar por outro cartão em outro site e não deu certo, mas, diferentemente da Expedia, eles me mandaram os valores discriminados de cada trecho), de modo que o valor total esperado para as quatro passagens (ida e volta para dois passageiros), acrescido das taxas, ficava em torno de R$ 2.000, aproximadamente o que me foi cobrado. O valor debitado foi de R$ 2.136,97.
Tenho absoluta convicção de que realizei a compra para nós dois. Inclusive, lembro-me claramente de ter buscado os documentos do meu filho para preencher seus dados durante a compra, justamente porque sei que não é possível adquirir posteriormente uma passagem avulsa para uma criança desacompanhada do adulto na mesma reserva. Por esse motivo, sempre tomo o cuidado de emitir as passagens conjuntamente. Não faria qualquer sentido comprar apenas a minha.
O problema é que a Expedia cobrou o valor correspondente às duas passagens, mas emitiu apenas o meu bilhete, sem que isso fosse percebido previamente, já que a empresa nunca disponibilizou um comprovante detalhado da compra, indicando o valor individual de cada passagem ou a composição do preço. Recebi apenas a informação do valor global da cobrança (R$ 2.136,97) e, mesmo depois de fazer download do app da Expedia, também não tive acesso aos valores detalhados da compra.
No dia da viagem, ao realizar o embarque, descobri que meu filho não possuía bilhete emitido.
Imediatamente entrei em contato com a Expedia pelo chat e fui atendida por uma atendente humana, que simplesmente afirmou que eu havia comprado apenas uma passagem. Não houve qualquer análise da evidente incompatibilidade entre o valor cobrado e o preço de uma única passagem, tampouco qualquer tentativa de solucionar o problema.
Na sequência, ainda antes do primeiro voo, solicitei o cancelamento e o reembolso, mas fui informada pela Expedia de que essa responsabilidade seria da companhia aérea Azul. Ao entrar em contato com a Azul, recebi a informação oposta: como a compra havia sido realizada pela Expedia, qualquer solicitação deveria ser tratada exclusivamente com a agência. Tenho também os comprovantes do chat com a Expedia e o protocolo da ligação com a Azul, os quais comprovam que uma empresa jogou o problema para a outra sem que ninguém se responsabilizasse pelo atendimento.
Ou seja, fui completamente desamparada, sendo encaminhada de uma empresa para outra, sem qualquer solução.
O prejuízo não foi apenas financeiro. Eu e meu filho de cinco anos deixamos de participar de um importante compromisso familiar, de enorme significado emocional para nossa família. Meu filho chorou muito ao perceber que não conseguiríamos viajar, pois aguardava esse momento com grande expectativa. O desgaste emocional que vivenciamos naquele dia foi extremamente significativo.
Neste momento, busco apenas uma solução administrativa e razoável.
Solicito que a Expedia realize o reembolso integral do valor pago (R$ 2.136,97). Caso não haja solução, infelizmente não restará alternativa senão buscar a tutela do Poder Judiciário, oportunidade em que também serão discutidos os prejuízos materiais e morais decorrentes da falha na prestação do serviço, da ausência de transparência na contratação e da perda da viagem por erro imputável à intermediadora.
Espero sinceramente que a Expedia resolva essa situação de forma célere e respeitosa, evitando que o problema precise ser levado à Justiça.
Observo que disponho de todos os documentos relacionados ao caso (comprovante da cobrança, e-mails, conversas do chat, reserva, registros do atendimento da Azul etc.).
07/08/2026 às 09:18
Prezada Aline,
Agradecemos por entrar em contato conosco.
Ficamos tristes em saber que teve um problema com sua compra, mas confirmamos que recebemos sua solicitação e estamos trabalhando para encontrar uma solução. Pedimos que se atente ao seu e-mail cadastrado, pois será por lá que informaremos a resolução final.