Cobrança duplicada de hospedagem já paga pela plataforma Expedia

Brasília - DF

09/08/2026 às 02:24

RECLAMAÇÃO FORMAL COBRANÇA REITERADA DE HOSPEDAGEM E PEDIDO DE ESTORNO
À Gerência do Hotel Recanto da Lagoa,
Eu, Gel De Jesus, venho formalizar reclamação relativa à cobrança efetuada durante minha hospedagem, vinculada à reserva realizada pela plataforma Expedia, itinerário n *****, referente ao período de 08/08/2026 a 10/08/2026.
A reserva foi realizada previamente pela Expedia, constando no respectivo itinerário o valor total de R$ 282,56, assim discriminado: R$ 26,82 referentes ao seguro de viagem e R$ 255,74 correspondentes às duas diárias, impostos e taxas da hospedagem.
Ao comparecer ao hotel, informei expressamente à recepção que já havia realizado o pagamento da reserva e, por essa razão, questionei a exigência de novo pagamento.
Apesar dessa informação, a recepção informou que o valor estaria pendente e não aceitou minha alegação de que a hospedagem já havia sido paga, exigindo novo pagamento para a continuidade da hospedagem.
Em consequência dessa exigência, foi realizada, em 09/08/2026, às 01h40, cobrança no meu cartão Bradesco final *****, no valor exato de R$ 255,74, identificada como HotelRecantoDa..., em Juazeiro do Norte/CE.
Registro expressamente que não procurei espontaneamente realizar um segundo pagamento. Ao contrário, antes da cobrança, comuniquei à recepção que entendia já ter quitado a reserva e manifestei minha discordância com a nova exigência.
O que se esperava do estabelecimento, diante dessa divergência, era a verificação da reserva junto à Expedia e a apresentação clara da situação financeira da hospedagem, antes de exigir novo pagamento do hóspede.
O Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara acerca dos serviços contratados e de seus respectivos preços. Além disso, o fornecedor de serviços responde objetivamente pelos danos decorrentes de defeitos relacionados à prestação do serviço e por informações insuficientes ou inadequadas.
Planalto
Da mesma forma, havendo efetivo pagamento indevido, o art. 42, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor disciplina o direito do consumidor à repetição do indébito, ressalvada a hipótese de engano justificável.
Planalto 1
Diante disso, meu objetivo com esta reclamação é simples e imediato: esclarecer definitivamente a cobrança e, caso seja confirmado que a hospedagem já havia sido paga, obter o estorno imediato dos R$ 255,74 cobrados novamente pelo hotel.
Solicito, portanto:
a) que a gerência consulte imediatamente a reserva Expedia n ***** e verifique todo o histórico financeiro relacionado à hospedagem;
b) que seja esclarecido, documentalmente, quais valores foram recebidos pela Expedia e quais valores eram efetivamente devidos diretamente ao hotel;
c) que seja apresentado o comprovante ou registro interno que fundamentou a exigência de R$ 255,74 efetuada pela recepção;
d) que seja esclarecido por que, mesmo após eu informar que entendia já ter realizado o pagamento da reserva, foi exigida nova cobrança sem prévia solução da divergência junto à Expedia;
e) constatado que o valor da hospedagem já havia sido efetivamente pago, seja realizado imediatamente o cancelamento ou estorno integral dos R$ 255,74 cobrados em 09/08/2026, com entrega do respectivo comprovante;
f) que o hotel confirme por escrito que não haverá qualquer outra cobrança referente às mesmas duas diárias;
g) caso o hotel sustente que os R$ 255,74 ainda eram efetivamente devidos, que apresente documentação clara e objetiva demonstrando a composição do pagamento, a responsabilidade da Expedia e do hotel e a inexistência de cobrança anterior relativa à hospedagem.
Não pretendo criar qualquer conflito com o estabelecimento. Pretendo apenas que seja esclarecido onde está o meu dinheiro e que eu não seja obrigado a pagar duas vezes pelo mesmo serviço.
Por isso, solicito que a gerência trate a situação de forma imediata e entre em contato com a Expedia, se necessário, enquanto ainda estou no estabelecimento, evitando que o consumidor tenha de assumir sozinho as consequências de eventual falha de comunicação entre a plataforma e o hotel.