Expedia - propaganda enganosa resultando em reserva de hotel em localidade errada.

05/05/2026 às 20:07
Fiz uma compra no site Expedia e, devido à propaganda enganosa, optei por um hotel na localidade errada.
O nome do hotel anunciado diz que fica em Paris. Porém, ao elaborar o roteiro, percebemos que a localidade é outra: o hotel não fica em Paris, mas próximo a Versalhes.
Devido à falta de clareza, fui induzida ao erro ao realizar a compra.
Ao pedir o cancelamento, não houve retorno da parte do hotel e o site simplesmente respondeu que não pode fazer nada a respeito.
06/05/2026 às 08:14
Prezada Kelly,
Agradecemos por entrar em contato conosco. Ficamos tristes em saber que teve um problema com sua compra, mas confirmamos que recebemos sua solicitação e estamos trabalhando para encontrar uma solução. Pedimos que se atente ao seu e-mail cadastrado, pois será por lá que informaremos a resolução final.
Michelly L.
07/05/2026 às 16:35
Ainda não recebi contato.
12/05/2026 às 18:48
Registramos formalmente nossa insatisfação com a resolução apresentada.
Reiteramos que a reserva foi realizada com base em uma busca filtrada para hotéis em Paris, e o estabelecimento foi exibido pela plataforma com o termo "Paris" em destaque no nome, sem qualquer alerta claro de que se tratava de uma localidade distinta Vélizy-Villacoublay, a aproximadamente 35 km do centro de Paris. Tal conduta configura, em nossa avaliação, publicidade enganosa por omissão, nos termos do Art. 37 do Código de Defesa do Consumidor, sendo a plataforma solidariamente responsável pelos danos causados, conforme Art. 7 e Art. 34 do mesmo diploma legal.
Informamos que já obtivemos o estorno junto à nossa operadora de cartão de crédito via procedimento de Desacordo Comercial. No entanto, caso a Expedia conteste esse estorno ou não mantenha a resolução de forma definitiva, acionaremos o Procon e o Juizado Especial Cível, onde pleiteiaremos não apenas a devolução integral dos valores, mas também indenização por danos morais, dado o transtorno causado a uma viagem internacional em família.
Mantemos todos os registros desta tratativa devidamente documentados.
Aguardamos uma posição definitiva e satisfatória por parte da empresa.
19/05/2026 às 19:27
A Expedia cancelou a reserva unilateralmente e declarou não haver reembolso, reforçando que o caso segue sem solução e que medidas legais estão sendo preparadas.
20/05/2026 às 08:56
Informo que o departamento de disputas da Expedia (Expedia Group ADM) encerrou unilateralmente o atendimento em 20/05/2026, declarando não haver mais nada a fazer pelo caso.
A empresa cancelou a reserva em resposta ao chargeback bancário e recusou formalmente qualquer reembolso. Na comunicação final, a representante da Expedia, *****, utilizou as seguintes palavras:
"The reservation is non-refundable as you were well aware"
"A reserva é não reembolsável, como você bem sabia"
"There is nothing further I can assist you with here"
"Não há mais nada que eu possa fazer por você aqui"
O atendimento foi encerrado sem qualquer abertura para diálogo, mesmo após eu ter explicado detalhadamente e por escrito que o chargeback não foi aberto por desistência voluntária mas sim por publicidade enganosa e falha sistêmica no aplicativo da própria Expedia, que exibiu este hotel em resultados de busca filtrados para "Paris, França", quando o estabelecimento está localizado em outro município.
Ressalto que foram dois os fatores que induziram ao erro: o nome do hotel contém a palavra "Paris" em destaque, e o aplicativo da Expedia exibiu o hotel em buscas filtradas especificamente por "Paris, França". A combinação desses dois fatores tornou o erro praticamente inevitável para qualquer consumidor médio brasileiro sem conhecimento da geografia suburbana parisiense.
O caso segue em análise junto à operadora do cartão de crédito. Caso não haja resolução satisfatória, acionaremos o Procon e o Juizado Especial Cível, onde pleiteiaremos restituição integral do valor de R$ 4.104,72 e indenização por danos morais, com base nos Arts. 14 e 37 do Código de Defesa do Consumidor.
20/05/2026 às 10:44
Após minha resposta explicando os motivos do chargeback, a representante da Expedia, Lisa Radford, enviou duas novas comunicações que considero relevantes registrar publicamente.
Na primeira, declarou:
"The reservation is non-refundable as you were well aware"
"A reserva é não reembolsável, como você bem sabia"
"There is nothing further I can assist you with here"
"Não há mais nada que eu possa fazer por você aqui"
Na segunda, após eu corrigir a distorção narrativa, respondeu apenas:
"Then you should have not disputed the transaction if you did not want it cancelled."
"Então você não deveria ter contestado a transação se não queria que ela fosse cancelada."
Essa última declaração confirma que o cancelamento foi utilizado como instrumento de pressão para que eu desistisse de um direito legalmente garantido o que caracteriza conduta abusiva nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
O caso segue em análise junto à operadora do cartão. Caso não haja resolução satisfatória, acionarei o Procon e o Juizado Especial Cível, pleiteando restituição integral de R$ 4.104,72 e indenização por danos morais, com base nos Arts. 14 e 37 do CDC.