Falha de informação e sinalização na rodoviária quase causou perda de embarque em ônibus.

11/09/2026 às 19:20
Assunto: Reclamação formal falha de informação e risco de perda de embarque
No dia 04/09/2026, adquiri uma passagem da NOVA/Expresso Adamantina, por meio da ClickBus, para o trecho São Paulo Rodoviária do Tietê x Rio de Janeiro Rodoviária Novo Rio, com saída prevista para 23h15.
Dados da viagem:
Poltrona: 07
Classe: Leito
Bilhete: VIB-1251473
Pedido: 7JMJXEYK
Valor pago: R$ 373,28
O aplicativo da ClickBus não apresentava a plataforma de embarque. Ao chegar ao terminal, também não consegui localizar a viagem nos painéis. Procurei ajuda com diversos funcionários da rodoviária e fui direcionada entre aproximadamente oito guichês, onde cheguei a quase comprar outra passagem de onibus para o Rio de Janeiro porque estava achando que era um [Editado pelo Reclame Aqui] da Expresso Adamantina. Ninguem sabia onde ficava o guichê da Expresso Adamantina, quando finalmente descobri que o atendimento era realizado no espaço da Eucatur, já eram 23h20.
A identificação da NOVA/Adamantina era pouco visível, aparecendo apenas em uma pequena folha dentro do próprio do guichê, não havia nada na fachada. Cheguei ao atendimento por volta de 23h20, embora já estivesse no terminal antes do horário previsto. Nesse momento, eu já estava atrasada pro meu onibus que sairia as 23h15. O bilhete foi impresso e fui orientada a ir à plataforma 67.
Na plataforma, o painel indicava uma viagem para o Rio de Janeiro às 23h31, sem identificar claramente a minha viagem das 23h15. Precisei retornar ao guichê e voltar à plataforma, onde encontrei outras passageiras na mesma situação.
Cheguei na plataforma novamente e vi um onibus da NOVA, e decidi ir até lá ver se eles tinham alguma informação. Por sorte era o meu onibus e consegui embarcar. Caso tivesse saído pontualmente, eu provavelmente teria perdido a viagem mesmo estando no terminal.
O ônibus estava bem conservado e os funcionários foram educados. Minha reclamação se refere à grave falha de informação, sinalização e orientação, que colocou meu embarque em risco e me causou grande insegurança e transtorno.
Solicito:
Reembolso integral do valor da passagem;
Avaliação de compensação pelos transtornos causados;
Explicações sobre a identificação do guichê, a ausência de informações claras e a sinalização da plataforma;
Adoção de medidas para evitar que outros passageiros passem pela mesma situação;
Número de protocolo e resposta formal.
15/09/2026 às 22:39
Olá, Ana Elisa ! Tudo bem?
Somos do SAC Viação NOVA.
Seu número de protocolo é NOVA-20260911-0040.
Para que possamos analisar sua solicitação e prestar o atendimento necessário, pedimos que entre em contato conosco pelo WhatsApp oficial da Viação NOVA (18) 99681-9008, informando o número deste protocolo.
Estamos à disposição para ajudar!
SAC Viação NOVA