Cobrança indevida de multa e juros

Curitiba - PR

12/09/2025 às 16:55

Encerrei um contrato com a operadora. Enviaram um boleto para pagamento do saldo. Recebi o boleto por email às 15h19 com vencimento no mesmo dia, um absurdo, como se tivéssemos que ficar a disposição esperando. Ainda assim tentei pagar duas vezes, sendo a primeira tentativa às 16h52 e outra após as 18h, mas não consegui pois o boleto ainda não tinha entrado no sistema de compensação. Na descrição do boleto não constava informações de juros ou multas, tinha apenas a informação que o boleto não poderia ser pago após vencimento. No dia seguinte, entrei em contato com a empresa, pedindo novo boleto, afinal não deveria pagar multa e juros por uma situação dessas. A atendente escreveu: pode pagar, "está sem multas e juros para hoje". Eis que, quando vou pagar aparece um pop-up "boleto vencido, verifique com o emitente", mas como ela falou que o boleto ainda estava válido, dei ok no pop-up, e o pagamento foi efetivado sem eu nem ver as informações de cobranças que estavam em segundo plano. Por um segundo fiquei feliz, mas quando abri o comprovante, para minha surpresa, tinham cobrado multa e juros. Retornei a reclamação com a atendente, e ela disse que paguei por que quis. Não foi isso, eu paguei pois ela me induziu ao erro, afinal ela escreveu que não tinha multa nem juros. Eu tive boa fé, tentei pagar ontem mesmo com pouquíssimo tempo entre envio e vencimento (poucas horas), e não conseguindo, entrei em contato no dia seguinte. Não foi minha culpa não colocaram o vencimento para dia seguinte, não foi minha culpa que o boleto não tinha entrado no sistema de compensação imediatamente, não foi minha culpa que segui a orientação da atendente para pagar o boleto. O valor da multa e juros não é alto, mas por princípio do respeito ao consumidor, pelas leis contra indução ao erro, pelo princípio da boa fé, deveriam me ressarcir esse valor. Quem envia boleto com apenas algumas horas de validade, sabendo que o sistema de compensação não é imediato?

15/09/2025 às 18:01

Prezada Sra. Aline,

Verifiquei que o setor de atendimento já está lhe dando suporte neste assunto.
Qualquer outra dúvida, ficamos a disposição.

Obrigada
EXTRAMED

17/09/2025 às 13:03

A empresa entrou em contato para fazer a devolução dos valores. Estou aguardando o depósito.