Reclamação sobre contratação de fotografias de formatura sem informação prévia de valores pela COLAB Formaturas.

Nova Iguaçu - RJ

20/08/2026 às 18:43

Reclamação COLAB Formaturas

Problema: contratação de fotografias de formatura sem informação prévia adequada dos valores e pedido de revisão do valor.

Minha filha estudava na Escola Matriz Educação Polo Nova Iguaçu e participou da formatura em dezembro de 2025.

Antes da formatura, a COLAB Formaturas esteve na escola e realizou um pré-ensaio fotográfico dos alunos, inclusive da minha filha. Entretanto, os pais não foram previamente informados de forma clara de que aquelas fotografias seriam posteriormente comercializadas, quais produtos seriam oferecidos, seus preços ou condições de contratação.

No dia da formatura, a COLAB também esteve presente e realizou diversas fotografias. Segundo o que ocorreu no evento, somente a empresa realizou as fotografias profissionais, não sendo oferecida aos pais uma alternativa equivalente para contratar outro fotógrafo para registrar aquele momento.

Depois da formatura, passaram-se 8 meses sem qualquer contato ou apresentação de produto ou preço, enquanto minha filha aguardava as fotografias e criou uma grande expectativa em relação às imagens da formatura.

Somente em agosto a empresa entrou em contato e apresentou um pacote contendo:

98 fotografias digitais + álbum de 16 páginas, pelo valor de R$ 1.780,44, em 12 parcelas.

O preço somente foi conhecido depois que as fotografias já haviam sido realizadas e, portanto, depois que já não existia a possibilidade de contratar outro profissional para produzir aquelas mesmas imagens do evento.

Diante da expectativa criada e das circunstâncias apresentadas, acabei realizando a contratação e assinando o contrato.

Meu questionamento não é simplesmente pelo fato de o serviço ter um preço elevado.

O que questiono é a forma de comercialização: por que o consumidor não foi informado previamente sobre o preço, produtos e condições, antes da realização das fotografias?

A própria COLAB informa em seu site, em página relacionada ao Colégio Matriz, que "o serviço de foto é opcional e pago à parte" mas não foi informa os respectivos preços.

Também existem outros relatos públicos de pais/consumidores envolvendo a COLAB e problemas semelhantes na comercialização de fotografias de formatura, inclusive reclamação registrada no Reclame Aqui em 2026 envolvendo a unidade de Cascadura/RJ. Não afirmo que esses relatos, isoladamente, comprovem irregularidade neste caso, mas considero importante que a empresa esclareça se existe um procedimento padrão para essa forma de comercialização.

Diante disso, solicito:

1. Revisão do valor contratado, considerando as circunstâncias da contratação e os princípios de informação, transparência, liberdade de escolha e equilíbrio previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Proponho, para solução amigável, a redução do contrato de R$ 1.780,44 para R$ 890,22, mantendo o material fotográfico contratado, com o consequente recálculo das parcelas.

Acredito que essa seria uma solução justa para ambas as partes, pois não estou buscando deixar de pagar pelo serviço recebido, mas sim readequar o valor diante da forma como a contratação ocorreu.

Fundamento minha reclamação, entre outros dispositivos aplicáveis, nos artigos do Código de Defesa do Consumidor abaixo relacionado, especialmente quanto ao direito à informação, liberdade de escolha, transparência, práticas abusivas e equilíbrio contratual:
4 - DOS PRINCÍPIOS DA BOA-FÉ E DO EQUILÍBRIO;
6 - DA LIBERDADE DE ESCOLHA;
30 - DA OFERTA E DA VINCULAÇÃO;
31 - DA INFORMAÇÃO SOBRE PREÇO;
37 - DA POSSÍVEL PUBLICIDADE ENGANOSA POR OMISSÃO;
39 - DAS POSSÍVEIS PRÁTICAS ABUSIVAS;
46 - DO CONTRATO;
47 - DA INTERPRETAÇÃO MAIS FAVORÁVEL AO CONSUMIDOR; e
51 - DA POSSÍVEL DESVANTAGEM EXAGERADA.

Aguardo uma solução da COLAB.