Falta de atendimento para distrato e negativação indevida

06/08/2026 às 10:57
Em fevereiro de 2026 adquiri uma unidade no empreendimento Metropolitan by Lindenberg. Após alguns meses, por motivos financeiros, não consegui mais manter o pagamento das parcelas.
Assim que percebi que não teria condições de continuar honrando o contrato, entrei em contato com a incorporadora solicitando formalmente o distrato. Meu objetivo sempre foi resolver a situação de forma amigável, encerrar o contrato e evitar o acúmulo de novas dívidas.
No entanto, minha solicitação simplesmente não foi atendida. Não recebi retorno adequado, não fui orientado sobre o procedimento de distrato e a empresa permaneceu inerte diante do meu pedido.
Enquanto aguardava uma resposta, fui surpreendido com a negativação do meu nome em razão das parcelas em aberto.
Não estou tentando fugir das minhas responsabilidades. Pelo contrário: procurei a empresa justamente para formalizar o encerramento do contrato, pois não possuo condições financeiras de prosseguir com a compra. Inclusive, estou ciente de que o contrato prevê retenções e perdas financeiras no caso de distrato, e mesmo assim manifestei interesse em rescindir o contrato de forma consensual.
O que considero inadmissível é a falta de atendimento e de solução por parte da incorporadora. Se o cliente demonstra boa-fé, comunica sua impossibilidade financeira e solicita o distrato, espera-se ao menos que a empresa conduza o procedimento, em vez de simplesmente ignorar a solicitação e permitir que a situação evolua para a negativação do CPF.
Solicito que a incorporadora:
* formalize imediatamente o distrato do contrato;
* apresente o termo de distrato para assinatura;
* informe os valores eventualmente devidos e a forma de encerramento da relação contratual;
* avalie a retirada da negativação, considerando que a empresa não deu andamento ao pedido de distrato realizado previamente.
Espero resolver essa situação de forma amigável, sem a necessidade de recorrer ao Poder Judiciário ou aos órgãos de defesa do consumidor.
19/08/2026 às 17:51
Prezado Sr. Igor, boa tarde!
Agradecemos por entrar em contato e por detalhar sua situação. Sabemos que decidir pelo distrato não é uma decisão simples, e reconhecemos a preocupação que a falta de retorno e a negativação causaram nesse período.
Informamos que seu distrato foi concluído e assinado em 13/08/2026, através do ticket nº *****.
Reconstituindo o processo: sua solicitação foi recebida em 15/07. Em 20/07 enviamos as informações do processo e a ficha de distrato para análise. Em 22/07 você concordou com as condições e enviou os dados bancários. O termo ficou pronto em 03/08 e foi enviado ao e-mail então registrado em seu cadastro; no mesmo dia você nos informou um novo e-mail, e reenviamos o documento em 06/08. Com a assinatura, o encerramento do contrato foi formalizado.
No termo constam as retenções previstas contratualmente para casos de distrato, ou seja, os valores que o contrato determina que sejam descontados do reembolso nesse tipo de rescisão e o valor final a receber. O pagamento está programado para 27/08, conforme consta no documento assinado.
Sobre a negativação: confirmamos que ela não parte da Eztec. O apontamento se refere à comissão de corretagem da empresa de vendas independente que intermediou sua compra, obrigação que permanece devida mesmo com o distrato do contrato principal.
Para tratar diretamente com esse credor, você encontra o nome da empresa responsável no próprio registro da negativação (Serasa/SPC); recomendamos buscar a regularização ou negociação diretamente com ela.
Com o distrato concluído, sua relação contratual referente ao Metropolitan by Lindenberg está encerrada.
Seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais: telefone/WhatsApp (11) 5056-8300.
Eztec Empreendimentos e Participações S/A
21/08/2026 às 10:57