Falhas na administração imobiliária resultaram em malha fina na Receita Federal e possível violação da LGPD

Florianópolis - SC

29/07/2026 às 11:37

ID: 255120729

Em julho de 2026 mantenho três imóveis sob administração da Imobiliária F1, em Florianópolis/SC. Contratei a empresa justamente para ter tranquilidade na administração dos imóveis, porém o resultado foi exatamente o oposto.

Ao longo da prestação dos serviços enfrentei uma sequência de falhas administrativas, fiscais e operacionais, dentre elas:

Declaração de rendimentos em meu CPF, embora eu nunca tenha recebido qualquer valor de aluguel;
Emissão de nota fiscal em meu nome, sem qualquer vínculo contratual ou financeiro com os imóveis;
Informações prestadas à Receita Federal que resultaram na retenção da minha declaração de Imposto de Renda em malha fina;
Possível compartilhamento indevido dos meus dados pessoais, sem qualquer esclarecimento sobre como um terceiro teve acesso ao meu CPF;
Falhas na cobrança de IPTU e outras despesas previstas contratualmente como responsabilidade dos locatários;
Diversos problemas administrativos que precisaram ser resolvidos pelo próprio proprietário, justamente o oposto da finalidade de contratar uma administradora.

O que mais causa preocupação é que esses problemas não ocorreram de forma isolada. Mesmo após diversos contatos por telefone, WhatsApp, e-mails e reuniões presenciais, as falhas continuaram acontecendo.

Para regularizar minha situação fiscal, inclusive, precisei procurar pessoalmente o responsável por um dos locatários para solicitar a retificação de sua declaração de Imposto de Renda. Ainda assim, posteriormente a própria imobiliária voltou a informar os mesmos valores em meu CPF por meio da DIMOB, fazendo com que minha declaração permanecesse retida em malha fina.

Em resposta às reclamações, a empresa classificou todos esses acontecimentos como "falhas pontuais". No entanto, quando erros dessa natureza se repetem, geram prejuízos fiscais, transtornos administrativos e comprometem a segurança dos dados pessoais, deixam de ser situações pontuais e passam a demonstrar deficiência na prestação dos serviços.

Até o momento, não houve uma solução definitiva para todos os problemas relatados, tampouco esclarecimentos satisfatórios sobre as inconsistências fiscais e o tratamento dos meus dados pessoais.

Meu objetivo com esta reclamação é alertar outros consumidores e obter uma solução efetiva, com a regularização integral das pendências, os devidos esclarecimentos e a responsabilização pelos prejuízos causados.

E diante de tantos problemas com a solicitação de encerramento dos contratos, a imobiliária teve a ousadia de informar que será cobrado 03 aluguéis devido a quebra de contrato. Grande surpresa afinal eles não erram em nada.