Cobrança indevida de taxa de reserva e retenção abusiva de valor por imobiliária

Curitiba - PR

03/03/2026 às 14:44

ID: 242200729

Realizei visita a um imóvel anunciado pela F1 Imóveis (CNPJ ***** R. ***** Curitiba/PR) e, após negociação e aprovação da proposta, fui informada de que precisaria pagar uma taxa de reserva no valor de R$ 720,00 para garantir o imóvel.
Foi informado que, caso eu não efetuasse o pagamento, o imóvel continuaria sendo mostrado para outras pessoas. Diante da necessidade urgente de moradia, especialmente para ficar próximo ao colégio dos meus filhos, realizei o pagamento via PIX.
Não tenho conhecimento jurídico e confiei na orientação do corretor. Minha intenção era alugar com fiador, pois não tenho condições financeiras de pagar caução (3 aluguéis) nem seguro fiança.
Após a análise e preparação da locação, a fiadora não pôde assumir o compromisso, o que me obrigou a cancelar antes da assinatura do contrato.
O problema é que:
Não assinei contrato de locação;
Não recebi contrato formal de reserva;
Não fui informada por escrito de que perderia o valor em caso de desistência;
Não recebi recibo detalhado;

Mesmo assim, a imobiliária reteve R$ 520,00 e devolveu apenas R$ 200,00.

Entendo que a retenção é abusiva, pois não houve contrato assinado nem início de locação, e não foi apresentada justificativa proporcional para a retenção do valor.
Estou apenas solicitando a devolução dos R$ 520,00 restantes e a emissão de recibo detalhado.
Aguardo posicionamento e solução amigável.