Problemas com Impressão de Livro: Atraso, Informação Enganosa e Dificuldade de Cancelamento

Mossoró - RN
01/05/2026 às 23:44
No dia 27 de março, procurei a empresa '"Fábrica do Livro'" para imprimir o meu livro, cujo lançamento estava marcado para o dia 30 de abril de 2025. Pesquisei na internet por gráficas que fizessem a impressão em Fortaleza e a primeira que apareceu foi a Fábrica do Livro. Ao conferir o site, vi que um dos endereços constava justamente em Fortaleza.
Entrei em contato e conversei com uma atendente chamada ***** para pedir um orçamento. Expliquei sobre o lançamento do meu livro, perguntei se faziam a impressão e qual seria o prazo. Ela me respondeu que levaria em média 10 dias. Como eu viajaria para Fortaleza no dia 10 de abril, o prazo me atendia perfeitamente.
Perguntei à ***** se eles faziam a impressão de '"boneca'" (uma prova física antecipada para conferir a qualidade do material). Ela disse que não, mas que as pessoas costumam imprimir quatro exemplares para avaliar o resultado. Como o arquivo final ainda não havia passado pela última revisão, pedi a impressão desses quatro exemplares assim mesmo, apenas para atestar a qualidade. A minha logística era clara: eu pegaria esses livros em Fortaleza no dia 10 de abril. Gostando do material, eu teria do dia 10 ao dia 14 para encomendar os outros 100 livros (já com a revisão final feita) e recebê-los a tempo do lançamento no dia 30.
Expliquei à ***** que precisaria pegar esses quatro livros impreterivelmente no dia 10 e perguntei se estariam prontos. Ela me garantiu que sim, desde que eu fizesse o pedido antes das 16h daquele mesmo dia (27 de março). Fiz o pedido e fiquei despreocupada.
Quando cheguei a Fortaleza no dia 10, mandei mensagem. Fui atendida por outra funcionária, chamada *****, que me disse: '"Deixa eu ver se ele já chegou em Fortaleza'". A princípio, não entendi. Foi então que ela me informou que a previsão de entrega era apenas para o dia 22 de abril, justificando que a fábrica não era de Fortaleza e que eu '"deveria ter olhado o DDD'" do atendimento.
Primeiro: é de conhecimento comum que existem empresas que prestam serviço em todo o Brasil usando centrais de atendimento com DDDs diversos, além de que o site indicava um endereço em Fortaleza(que ao que parece é apenas um ponto de entrega).
Se eu tivesse encomendado os 100 livros no dia 27 de março ou até no dia 30 de março, para chegarem ao Rio Grande do Norte a tempo do lançamento (30 de abril), o prazo teria dado certo. Mas por causa de uma informação incorreta garantida pela atendente *****, minha logística foi arruinada.
Segundo: a atendente ***** parece desconhecer o Código de Defesa do Consumidor. Expliquei à ***** que queria cancelar os quatro exemplares. Afinal, a entrega não foi cumprida no prazo que condicionou a compra, e receber provas sem revisão no dia 22 não me serviria para absolutamente nada, já que eu não teria mais tempo hábil para pedir a tiragem principal. Ela se recusou a cancelar, alegando que, nos termos da empresa, após o material ser mandado para impressão, o cancelamento não é permitido.
O resultado dessa péssima experiência com a Fábrica do Livro: estou com quatro livros com erros de revisão presos em Fortaleza sem perspectiva de retirada, inúteis para mim, sem o meu dinheiro de volta e ainda lidando com um péssimo atendimento. Não recomendo a empresa a ninguém.
Por isso, deixo registrada a minha reclamação e a fundamentação legal para o cancelamento:
Compreendo as normas internas da empresa enviadas, porém, as políticas de uma instituição não podem se sobrepor à ***** (Código de Defesa do Consumidor).
No ato da compra, estabeleci o prazo de entrega para o dia 10/04 como condição essencial para a celebração do negócio, o qual foi aceito e garantido pela atendente *****. O não cumprimento desta data configura Descumprimento de Oferta, conforme o Artigo 35 do CDC.
Diante do atraso e da minha perda de interesse no produto devido à quebra de expectativa e prazo, exerço meu direito contido no inciso III do Art. 35, que me faculta a rescindir o contrato, com direito à restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada.
Ressalto ainda que:
Segundo o Art. 51, incisos II e IV do CDC, são nulas de pleno direito as cláusulas contratuais que subtraiam do consumidor a opção de reembolso por falha na prestação do serviço ou que estabeleçam obrigações abusivas que coloquem o cliente em desvantagem exagerada.
O risco da produção e o cumprimento dos prazos prometidos são de inteira responsabilidade do fornecedor.
Desta forma, solicito o cancelamento do pedido e o comprovante do estorno do valor pago até o final do dia de hoje, para que não seja necessário levar adiante reclamações em outros órgãos de proteção ao consumidor (Procon) ou a abertura de ação judicial por perdas e danos.
Aguardo a confirmação.
PS: Inicialmente foi só uma experiência ruim que serviria de aprendizado. Se tivessem me devolvido meus pouco mais de 150 reais, eu poderia inclusive mandar imprimir mais exemplares com eles. O fato do péssimo atendimento e da recusa em devolver a quantia pífia faz entender a cultura da empresa e mancha a sua imagem. Mas, agora encontrei a empresa Monte Seu Livro. Indico demais. Por favor, não se arrisuqem com a Fábrica do Livro porque temos opções bem melhores, com qualidade superior e atendimento de excelência.
26/05/2026 às 17:29
Olá, Jeanemeire. Tudo bem?
Lamentamos sinceramente pela frustração causada e entendemos a importância desse projeto e do prazo para o lançamento do seu livro.
Compreendemos a confusão em relação às informações passadas no atendimento, porém gostaríamos de esclarecer que nossos prazos são contabilizados em dias úteis e ficam descritos no momento da compra em nosso site. No caso, o seu pedido constava com previsão de entrega para o dia 22/04 e foi entregue antecipadamente, no dia 18/04.
Dessa forma, o pedido foi produzido e entregue dentro dos prazos estipulados no ato da compra. Ainda assim, entendemos que a comunicação pode ter gerado ruídos no entendimento dos detalhes do pedido.
De toda forma, não queremos que essa experiência marque negativamente a sua visão sobre a Fábrica do Livro. Por gentileza, entre em contato conosco para que possamos alinhar o estorno do seu pedido da melhor forma possível.
Caso precise de suporte, você pode falar diretamente conosco pelo WhatsApp: (41) 99823-0241.
Novamente, pedimos desculpas pelos transtornos.
Fábrica do Livro
28/05/2026 às 14:32
Era somente isso que eu queria. O reembolso. Uma pena a empresa só ter feito após uma reclamação formal aqui.