Construtora não fornece extrato do lote há meses e empurra responsabilidade entre departamentos

Caldas Novas - GO
29/07/2026 às 13:35
Sou cliente da Fabrício Construtora / Loteamento Morada Nobre há cerca de 5-6 anos, com um lote em Caldas Novas (GO), entrada de R$ 3.000 e parcelamento em 200 vezes, além do IPTU do lote, cobrado através de boleto emitido pela própria empresa.
Em anos anteriores, sempre que solicitei o relatório/extrato do lote, a empresa me enviava normalmente, sem problema algum. Desde fevereiro deste ano, porém, venho solicitando repetidamente e por escrito esse mesmo extrato (valor total, entrada, parcelas pagas e em aberto, situação do IPTU), inclusive também ao escritório Romualdo Ramon Advogados, que segundo minhas informações é quem elabora esse relatório e simplesmente não recebo mais resposta.
Na época em que fiz esse pedido, eu não estava com parcelas em atraso . Mesmo assim, nunca me enviaram. A cada contato, sou informada de que "não é com aquele departamento" e que preciso falar com outro setor e isso se repete seguidamente, sem que ninguém resolva de fato, mesmo quando o pedido já foi feito diretamente a quem deveria produzir o documento. Não temos contato direto de ninguém responsável dentro desses departamentos, só ficamos sendo repassados de um lado para o outro e foi exatamente por essa demora contínua em me responder que fui deixando a situação se prolongar, até que as parcelas foram se acumulando em atraso, já que eu precisava dessa informação para decidir o que fazer com o lote.
Enquanto isso, o mesmo escritório de advocacia me contatou diversas vezes para cobrança inclusive me ligando 8 vezes em um único dia mas nunca, em nenhuma desses contatos, me enviaram o relatório que eu já havia solicitado a eles diretamente.
Em 20/07, fui pela primeira vez presencialmente à construtora tratar da situação, já que as dificuldades em pagar se agravaram justamente pela falta desse relatório (eu pretendia repassar o contrato antes de acumular mais atrasos). Fui então encaminhada novamente para o mesmo escritório de advocacia, onde uma advogada me informou que nunca havia recebido meu pedido de relatório mesmo eu tenho prints mostrando que enviei diretamente a esse contato deles meses antes. Ela também informou que não havia possibilidade alguma de negociar as parcelas em atraso . Além disso, informou que, em caso de distrato, eu não teria direito a receber nenhum valor de volta, e que o pedido seria analisado por outro departamento em 7 dias úteis. Formalizei esse prazo por escrito ao seu vencimento, em 27/07, e segui sem resposta definitiva.
Sinto que a empresa está empurrando essa resposta, o que só permite que mais parcelas vençam e mais encargos se acumulem o que pode ser usado depois para justificar que eu "não tenho nada a receber", quando na verdade a demora em me responder é da própria empresa, e ocorreu desde quando eu ainda não estava em atraso algum.
Vale destacar que, mesmo ao pedir insistentemente apenas os valores das parcelas em atraso , a resposta inicial veio em termos técnicos que não consegui compreender. Somente após eu insistir o pedido, pedindo diretamente pelo WhatsApp, obtive uma resposta objetiva com os valores em atraso.
Março, R$ 935,60
Abril, R$ 918,12
Maio, R$ 901,17
Junho, R$ 883,60
Julho, R$ 866,60
Isso demonstra que a empresa tem capacidade de responder com clareza quando quer o problema não é falta de recursos, e sim a recusa em fornecer o extrato completo que solicito desde fevereiro. Reconheço minha obrigação de manter o pagamento do lote em dia, mas entendo que isso não isenta a empresa de sua obrigação de me fornecer informações claras sobre o próprio contrato.
Considero que a empresa e seus representantes têm dificultado meu acesso a uma informação básica sobre um contrato que pago há anos, enquanto insistem apenas na cobrança e se recusam a oferecer qualquer alternativa de negociação. Tenho prints e comprovantes de toda essa sequência de solicitações e ligações.
Quero: 1) o extrato completo do lote; 2) uma resposta definitiva e fundamentada sobre o pedido de distrato, com os valores calculados de acordo com a legislação aplicável.