Cobrança indevida e solicitação de negociação de débito educacional

Piracicaba - SP
03/07/2026 às 11:51
Assunto: Solicitação de negociação e contestação de cobrança
Prezados,
Em 2023, realizei minha matrícula no curso de Logística na modalidade EAD. Iniciei as aulas em fevereiro, porém, por motivos pessoais, interrompi meus estudos em maio do mesmo ano. Reconheço que, na ocasião, deixei de solicitar formalmente o trancamento da matrícula.
Desde o ano passado, venho recebendo cobranças por parte da empresa Cobrafix e também por contato telefônico. Em diversas oportunidades procurei uma solução amigável, propondo uma negociação com desconto ou mesmo a possibilidade de retornar aos estudos conciliando a regularização dos débitos. No entanto, todas as tentativas foram recusadas, sendo exigido apenas o pagamento integral do valor, acrescido de juros e encargos que considero excessivos.
Recentemente, recebi uma carta enviada por um escritório de advocacia com um tom que considerei intimidador, o que me causou grande desconforto. Ressalto que estou disposto a negociar a dívida de forma justa e razoável, porém entendo que a cobrança deve observar os princípios da boa-fé, do equilíbrio contratual e do respeito ao consumidor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Meu objetivo não é me eximir de qualquer responsabilidade, mas encontrar uma solução que seja justa para ambas as partes. Solicito, portanto, que a instituição reavalie o débito apresentado e apresente uma proposta de negociação viável, seja por meio da redução de juros e encargos ou de outra alternativa que possibilite a regularização da situação, inclusive com a possibilidade de retorno aos estudos, caso seja possível.
Aguardo um retorno para que possamos resolver esta questão de forma amigável e sem a necessidade de medidas administrativas ou judiciais.
segue em anexo as cobranças
*****
20/07/2026 às 10:42
Prezado(a),
Entramos em contato com o aluno Anderson Clayton e chegamos a um acordo para regularização da pendência. O aluno aceitou a proposta apresentada e informou que realizará o pagamento no próximo mês, conforme sua disponibilidade financeira.
Dessa forma, permanecemos acompanhando o caso e aguardando o cumprimento do acordo na data informada. Continuamos à disposição para prestar todo o suporte necessário.
FAC SP
28/07/2026 às 15:17
sim v9ltaria a estudar na faculdade

28/07/2026 às 16:14
Agradecemos ao aluno pelo retorno e pela avaliação atribuída à nossa instituição. Ficamos satisfeitos em saber que a situação foi solucionada de forma satisfatória e, principalmente, com a manifestação de que pretende retornar a estudar conosco.
Reforçamos nosso compromisso em oferecer um atendimento cada vez mais próximo, acolhedor e eficiente aos nossos alunos.
Permanecemos à disposição para apoiá-lo em sua trajetória acadêmica e esperamos recebê-lo novamente em breve.
Agradecemos pela confiança e desejamos muito sucesso em sua caminhada!
Faculdade do Comércio de São Paulo
Fa