Curso de Medicina: Falta de Segurança e Omissão Institucional na UNIFACCAMP Após Hostilidades e Discriminação

Sorocaba - SP
06/04/2026 às 09:16
Sou aluno regularmente matriculado no curso de Medicina do Centro Universitário Campo Limpo Paulista UNIFACCAMP e venho tornar pública uma situação grave que, até o momento, não recebeu qualquer resposta efetiva da instituição.
O problema não se limita a episódios isolados, mas revela um padrão consistente de omissão institucional e falha na gestão do ambiente acadêmico.
Desde o semestre passado, ocorrem:
Falas discriminatórias dentro da turma, incluindo afirmações de que alunos bolsistas deveriam compensar sua permanência com trabalho na instituição;
Desrespeito recorrente a docentes, especialmente em atividades de Saúde Coletiva;
Hostilidade dirigida a alunos que se posicionam contra essas condutas.
Ao me posicionar de forma ética, fui publicamente silenciado por colegas, sendo mandado calar a boca em sala de aula, sem qualquer intervenção institucional efetiva.
Em outro episódio, um aluno adotou comportamento agressivo durante discussão acadêmica, inclusive com postura física intimidatória.
Mesmo após esses registros, solicitei formalmente à instituição que não fosse alocado em grupo com determinados alunos, por questão de segurança e convivência mínima.
A solicitação foi ignorada.
Fui novamente colocado em atividade com um desses alunos e, posteriormente, durante deslocamento em veículo após atividade acadêmica, fui abordado de forma agressiva e intimidatória. O aluno elevou o tom de voz, fez acusações e utilizou informações pessoais sensíveis como a [Editado pelo Reclame Aqui] do meu pai com o objetivo de constrangimento.
Não houve mediação, não houve acompanhamento institucional, não houve resposta.
Registro de forma objetiva: não me sinto seguro no ambiente acadêmico da turma.
O ponto mais grave: omissão institucional
Além dos fatos, o que mais preocupa é a conduta da própria instituição:
Ausência de resposta a manifestações formais encaminhadas à Ouvidoria ;
Recusa ou falha na protocolização de pedidos administrativos, impedindo tramitação regular ;
Falta de transparência e ausência de retorno fundamentado;
Inexistência de medidas concretas mesmo diante de relatos graves e documentados.
Na prática, a instituição simplesmente não responde.
Isso configura não apenas desorganização, mas um desrespeito direto ao aluno enquanto parte da relação educacional.
Solicitações ignoradas até o momento
Mesmo com todos os registros formais, sigo sem resposta para:
Pedido de mudança de turma / realocação acadêmica por questão de segurança;
Solicitação de apuração dos episódios de hostilidade e intimidação;
Requerimentos administrativos que sequer foram devidamente processados;
Garantia de um ambiente acadêmico seguro.
Considerações finais
Não se trata de um conflito interpessoal isolado, mas de um ambiente acadêmico permissivo a condutas inadequadas e de uma instituição que não responde às demandas dos próprios alunos.
A formação médica exige ética, responsabilidade e respeito. O que se observa aqui é a ausência desses princípios tanto no ambiente discente quanto na atuação institucional.
Diante da ausência de resposta interna, esta manifestação pública busca, ao menos, uma posição formal da instituição e a adoção de medidas concretas.
14/04/2026 às 11:34
Prezado,
Informamos que os pontos apresentados foram encaminhados às instâncias responsáveis e o assunto será tratado internamente e de forma individualizada com o aluno, seguindo as normas institucionais e acadêmicas.
Reiteramos nosso compromisso com um ambiente acadêmico pautado pelo respeito e pela integridade de todos os nossos estudantes.
UNIFACCAMP - Centro Universitário Campo Limpo Paulista.