Dificuldade na negociação de débito e protesto indevido de dívida pela UNIFACCAMP

Passo Fundo - RS
29/04/2026 às 16:56
Prezados,
Desde outubro de 2025 venho tentando, de forma contínua e de boa-fé, negociar um débito existente junto à instituição UNIFACCAMP.
Ressalto que em nenhum momento me recusei a efetuar o pagamento da dívida. Pelo contrário, tenho buscado ativamente alternativas para regularização, inclusive mediante parcelamento, considerando minha atual condição financeira.
Entretanto, enfrento extrema dificuldade na resolução do problema, pelos seguintes motivos:
* A instituição não apresenta opções viáveis de negociação ou parcelamento;
* A empresa terceirizada responsável pela cobrança não possui informações claras nem autonomia para propor soluções;
* Fui informado de forma genérica que não há possibilidade de contraproposta, sem qualquer tentativa efetiva de composição.
Destaco que, mesmo diante da minha manifesta intenção de quitação, o débito foi encaminhado a protesto, o que agravou minha situação financeira e reputacional.
Tal conduta demonstra falta de razoabilidade, transparência e cooperação, princípios fundamentais nas relações de consumo, podendo caracterizar prática abusiva nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Reitero meu interesse em resolver a situação de forma amigável e célere. Contudo, caso não haja retorno ou solução adequada, não descartarei a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon e a plataforma Consumidor.gov.br, bem como pela via judicial.
Aguardo retorno!
15/05/2026 às 15:29
Prezado,
A UNIFACCAMP agradece a sua manifestação e esclarece que a opção para pagamento por boleto está disponível somente para a modalidade de quitação da dívida, não sendo realizada negociações de débitos diretamente por meio de boletos próprios. Outrossim, a cobrança está sob responsabilidade de assessoria especializada, que conduz todas as tratativas de acordo com as políticas internas.
Reforçamos que qualquer proposta de regularização poderá ser apresentada diretamente à empresa de assessoria de cobrança contratada, que está habilitada a apresentar as alternativas disponíveis para quitação da dívida.
Nos colocamos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
UNIFACCAMP
28/05/2026 às 13:47
Prezados,
Agradeço o retorno.
Entretanto, após contato com a empresa terceirizada responsável pela cobrança, fui informado de que não há possibilidade de apresentação ou análise de contraproposta, sendo ofertada apenas a opção de quitação integral à vista, então o que vocês escreveram acima é falso, pois eles informaram que não há possibilidade alguma de proposta pois A UNIFACCAMP não autoriza.
Diante disso, entendo que essa prática inviabiliza qualquer tentativa razoável de negociação por parte do devedor, especialmente quando há interesse claro em regularizar a situação de forma parcelada. A ausência de abertura para negociação pode caracterizar uma conduta desproporcional e potencialmente abusiva, à luz dos princípios do Código de Defesa do Consumidor, que preconiza o equilíbrio nas relações contratuais.
Reforço que meu objetivo é resolver a pendência de forma responsável e viável, por meio de um acordo que permita o pagamento parcelado da dívida.
Dessa forma, solicito a reavaliação da política adotada ou, alternativamente, que seja indicada uma via efetiva de negociação que contemple condições acessíveis para quitação do débito.
Permaneço no aguardo de um posicionamento.