Cobrança Indevida de Curso Não Utilizado - FACEB EDUCAÇÃO LTDA

Itumbiara - GO
27/04/2026 às 12:05
Realizei matrícula em instituição de ensino vinculada à empresa FACEB EDUCAÇÃO LTDA no ano de 2022. No entanto, não houve usufruto efetivo do serviço, tendo frequentado no máximo 3 aulas presenciais, sem continuidade no curso.
Por motivos pessoais, não formalizei o trancamento ou cancelamento da matrícula à época.
Recentemente, tomei conhecimento da existência de uma dívida vinculada ao meu CPF, referente a esse período. Conforme verificado, a cobrança totaliza aproximadamente R$ 4.044,95, sendo composta por múltiplas parcelas no valor de R$ 808,99 cada, registradas como dívida negativada e contas em atraso no ano de 2023.
Porém, há a existência de cobranças vinculadas ao meu CPF que não condizem com a realidade de uso do serviço, considerando que praticamente não houve usufruto do curso.
Ressalto ainda que atualmente estou em processo de regularização da minha situação financeira, buscando quitar e negociar débitos junto a diversas instituições, com o objetivo de retirar eventuais negativações do meu nome.
No entanto, especificamente em relação a esta cobrança, entendo que não é justa, tendo em vista que não houve efetiva utilização do serviço educacional, o que torna a cobrança desproporcional em relação ao que foi de fato usufruído.
Dessa forma, entendo que, embora possa existir vínculo contratual, a cobrança integral se mostra excessiva e potencialmente abusiva, diante da ausência de prestação efetiva do serviço.
Diante disso, solicito:
- Revisão detalhada da dívida apresentada
- Esclarecimento da composição dos valores cobrados (origem de cada parcela)
- Cancelamento da cobrança ou, alternativamente, redução proporcional ao período mínimo de utilização do serviço
Ressalto que meu objetivo é a resolução amigável da situação, de forma justa e proporcional, evitando a necessidade de adoção de medidas judiciais.