Perfil falso no WhatsApp aplicado em [Editado pelo Reclame Aqui] sem bloqueio pela plataforma

Nova Friburgo - RJ
10/08/2026 às 20:04
Prezados,
Meu nome é José Guilherme de Vasconcellos Corrêa Pimenta, sou advogado (OAB/RJ 143.592), e venho por meio desta plataforma registrar uma reclamação gravíssima referente à falha de segurança e omissão do aplicativo WhatsApp, pertencente a este grupo econômico.
1. Resumo do Problema: [Editado pelo Reclame Aqui] estão utilizando meu nome, minha foto e dados profissionais para criar perfis falsos no WhatsApp e aplicar [Editado pelo Reclame Aqui] em meus clientes, e a plataforma, mesmo após inúmeras denúncias, permanece inerte, permitindo que a [Editado pelo Reclame Aqui] continue.
2. Fatos Detalhados:
Terceiros criaram contas no WhatsApp utilizando minha foto de perfil e meu nome para se passar por mim.
Os [Editado pelo Reclame Aqui] contatam meus clientes, informam sobre supostos processos e solicitam transferências de valores a título de "custas judiciais".
A situação já foi objeto de múltiplos Boletins de Ocorrência na Polícia Civil (ns 151-05416/2023, 151-05070/2024, 151-01381/2025 e 151-05296/2026).
3. Números [Editado pelo Reclame Aqui] Identificados: Até o momento, os seguintes números foram identificados e denunciados na plataforma sem que houvesse o bloqueio efetivo:
*****
4. Omissão da Plataforma: Tanto eu quanto diversos de meus clientes já realizamos múltiplas denúncias dos perfis falsos por meio da ferramenta oficial do próprio aplicativo. No entanto, a empresa não tomou qualquer providência eficaz, permitindo que os [Editado pelo Reclame Aqui] continuem ativos, o que representa um grave dano à minha reputação profissional e um risco contínuo aos meus clientes.
5. Fundamento da Reclamação: A inércia da plataforma em agir após ser notificada de um [Editado pelo Reclame Aqui] em andamento configura falha na prestação do serviço, conforme o Art. 14 do Código de Defesa do Consumidor. A jurisprudência em diversos estados (TJ-SP, TJ-RS, TJ-RN) já consolidou o entendimento de que a empresa tem o dever de indenizar o profissional vítima nessas situações.
6. Pedido: Diante do exposto, exijo uma solução imediata, que consiste em:
O BLOQUEIO IMEDIATO E DEFINITIVO de todas as contas vinculadas aos números de telefone listados acima.
A PRESERVAÇÃO DE TODOS OS DADOS vinculados a essas contas, para fins de investigação policial e medidas judiciais, conforme determina o Marco Civil da Internet.
Aguardo uma resolução urgente, sob pena de imediata judicialização da demanda para reparação dos danos morais e materiais causados pela omissão desta empresa.
JOSÉ GUILHERME DE VASCONCELLOS CORRÊA PIMENTA OAB/RJ 143.592