Aumento Abusivo de Mensalidade de Serviço de Contabilidade Online

Palhoça - SC
27/03/2026 às 10:59
Sou cliente da empresa há aproximadamente 9 anos, utilizando seus serviços de contabilidade online de forma contínua e sem qualquer tipo de inadimplência ou problema contratual.
Atualmente, pago o valor mensal de R$ 108,71 por um plano que atende perfeitamente à minha realidade: sou prestador de serviços e emito, em média, apenas 1 ou 2 notas fiscais por mês. Ressalto ainda que todo o fluxo operacional é realizado por mim diretamente na plataforma, ou seja, a demanda de suporte e trabalho por parte da empresa é mínima.
Recentemente, fui surpreendido com um reajuste extremamente elevado, passando o valor da mensalidade para R$ 199,90, o que representa um aumento superior a 83%. Ao buscar esclarecimentos, a única justificativa apresentada foi que a empresa está passando por um processo de reestruturação, sem qualquer detalhamento técnico, contratual ou econômico que sustente esse aumento.
Considerando o cenário econômico atual do país, onde a inflação anual gira em torno de 5%, esse reajuste se mostra completamente desproporcional, abusivo e fora de qualquer parâmetro razoável de mercado, especialmente para um cliente antigo e com baixo nível de utilização do serviço.
Destaco que reajustes contratuais devem respeitar princípios básicos de transparência, previsibilidade e razoabilidade, conforme previsto nas normas de defesa do consumidor. Um aumento dessa magnitude, sem justificativa clara e objetiva, caracteriza prática abusiva.
Diante disso, solicito:
A revisão imediata do reajuste aplicado;
A apresentação de uma justificativa clara, detalhada e fundamentada para qualquer alteração de valores;
A aplicação de um reajuste compatível com índices econômicos oficiais (como inflação) ou, ao menos, uma proposta diferenciada que respeite meu histórico de relacionamento com a empresa.
Reforço que meu objetivo é manter o relacionamento comercial, desde que haja respeito ao consumidor e condições justas. Caso não haja uma solução adequada, me reservo ao direito de buscar outras medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.
Aguardo um posicionamento formal e uma solução razoável para o caso.
31/03/2026 às 14:10
Prezado Chaimom,
Antes de tudo, agradecemos sinceramente por compartilhar sua manifestação e, principalmente, por sua confiança ao longo desses aproximadamente 5 anos conosco.
Compreendemos plenamente sua insatisfação em relação à remodelação dos planos aplicada. De fato, a diferença de preço pode gerar um impacto, mas se justifica pela qualidade e complexidade das nossas entregas, especialmente considerando o cenário econômico atual.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:
Sobre a remodelação dos planos
Recentemente, a Facilite iniciou um processo de reestruturação interna que envolve:
Atualização da infraestrutura tecnológica e segurança de dados
Ampliação da equipe técnica e de atendimento
Adequações às mudanças constantes na legislação fiscal e contábil
Investimentos em automação e melhorias na plataforma
Reforma tributária com novas obrigações acessórias
Aumento da fiscalização e das penalidades por erros ou atrasos
Mais exigências nas prefeituras (tags fiscais, ISS, IBS/CBS)
Envio obrigatório da DCTFWeb e aumento nas multas por retificações
Mesmo assim, durante seu contrato, seguimos investindo em melhorias para você:
Ampliamos nossa equipe técnica
Intensificamos as consultorias personalizadas com consultores seniores
Lançamos nosso app exclusivo
Integramos com Open Finance para facilitar sua conciliação bancária e regras de classificação automática
Essas mudanças visam garantir maior estabilidade, segurança e qualidade no longo prazo. No entanto, reconhecemos que a aplicação uniforme da remodulação pode não refletir adequadamente o perfil específico de cada cliente.
Contudo, informamos que o novo valor de R$ 199,90 corresponde atualmente ao valor mínimo praticado pela Facilite Contabilidades Online, definido após essa reestruturação e revisão da política de preços da empresa. Dessa forma, a remodelação foi aplicado de forma padronizada aos clientes que se enquadram nessa categoria, não sendo possível, neste momento, realizar revisões individuais ou manter valores anteriores.
Entendemos que mudanças dessa natureza podem gerar desconforto, especialmente para clientes de longa data, e reforçamos que a decisão foi necessária para garantir a continuidade dos serviços com qualidade, segurança e sustentabilidade operacional.
Nosso objetivo é continuar oferecendo um serviço confiável e eficiente, mantendo a transparência e o respeito em nosso relacionamento. Valorizamos sua trajetória conosco e esperamos poder continuar atendendo sua empresa.
Caso tenha qualquer dúvida adicional, permanecemos à disposição para esclarecimentos.