Cobrança abusiva de documentos necessários.

Olinda - PE

12/06/2026 às 21:06

Recentemente, solicitei as ementas do meu curso para fins de reconhecimento profissional e continuidade dos estudos no exterior.

Ao fazer a solicitação, informei que necessitava das ementas com as páginas numeradas. Fui então informado de que o custo para emissão desses documentos seria de R$ 2.070,00.

O que me causou estranheza é que a própria instituição oferece a segunda via das ementas pelo valor de R$ 150,00, já contendo assinatura e carimbo em todas as páginas. Ou seja, trata-se de um documento que já existe e que já é fornecido oficialmente pela instituição.

Não solicitei alteração de conteúdo, atualização de informações ou qualquer modificação nas ementas. Minha necessidade é apenas receber os mesmos documentos com as páginas numeradas como muitas instituições fazem. Dessa forma, não compreendo como uma exigência meramente formal pode elevar o custo de R$ 150,00 para R$ 2.070,00.

A diferença de R$ 1.920,00 está relacionada apenas à numeração das páginas de um documento já existente, o que considero um valor desproporcional

Também solicitei uma declaração complementar, cujo valor foi cobrado separadamente e considero justo, pois trata-se de uma documentação extra. Minha insatisfação refere-se exclusivamente ao valor cobrado pelas ementas numeradas.

Solicito que a instituição reavalie essa cobrança, tendo em vista que se trata de documentação acadêmica necessária para meu processo de reconhecimento profissional no exterior.