[Editado pelo Reclame Aqui] da Pós-Graduação: 2 anos sem resolver erro no portal, me jubilaram e cobram taxa abusiva

Fortaleza - CE

23/07/2026 às 11:46

Em 2023, realizei minha matrícula no curso de Pós-Graduação em Educação Física Escolar. Ao longo do curso, ao responder às avaliações das disciplinas, identifiquei que algumas questões apresentavam erros no gabarito/conteúdo.

Imediatamente entrei em contato com a instituição e fui atendido pelo funcionário *****, que alegou desconhecer o problema. Conforme solicitado, enviei as fotos/comprovantes das questões erradas. O funcionário informou que levaria o caso ao coordenador para resolução. O problema, no entanto, nunca foi resolvido.

Para piorar, algum tempo depois, o portal do aluno passou a indicar que eu já havia esgotado as 3 tentativas de resposta de avaliações que eu sequer tinha realizado. O sistema simplesmente bloqueou meu acesso às tentativas de forma indevida. Como "solução", o funcionário Bryan sugeriu que eu respondesse às provas via WhatsApp, o que recusei sumariamente, por prezar pela formalidade, segurança e pela utilização correta da plataforma acadêmica oficial.

Pedi repetidamente que o erro do sistema fosse corrigido no portal. Passaram-se 2 anos sem que a faculdade corrigisse o problema da plataforma ou me desse um retorno adequado.

Agora, para minha surpresa, descobri que fui jubilado. Ao entrar em contato novamente, fui atendido pela funcionária *****, que também disse desconhecer o histórico. Enviei todas as conversas e prints do suporte anterior provando que a falha foi da faculdade. Em resposta, a instituição quer me cobrar R$ 50,00 por disciplina para liberar o acesso, impondo ainda um prazo irrisório de apenas 30 dias para responder a todas as avaliações do curso.

Isso é inaceitável e uma clara violação do Código de Defesa do Consumidor (falha na prestação do serviço). Não fui eu quem deixei de cumprir as tarefas; foi o portal da própria faculdade que apresentou erros e travou minhas tentativas, somado à negligência do atendimento que levou 2 anos sem resolver o problema.

Exijo:
Isenção total de qualquer taxa ou cobrança (inclusive os R$ 50,00 por disciplina), visto que o atraso e o jubilamento foram causados exclusivamente por falha no sistema da faculdade e omissão do suporte;

Desbloqueio e liberação do acesso às avaliações diretamente no portal do aluno, sem limitação abusiva de tempo (prazo razoável para conclusão);

Revisão e cancelamento imediato do jubilamento indevido.

Tenho guardados todos os registros de conversas, prints de telas, fotos das questões com erro e evidências. Aguardo uma solução amigável e urgente antes de tomar as medidas cabíveis junto ao Procon e à esfera judicial.

23/07/2026 às 13:37

Prezado Amaurílio,

Esperamos que esteja bem.

Em atenção à sua manifestação, informamos que a sua situação já foi analisada pelo setor responsável e todos os esclarecimentos foram prestados por meio do atendimento realizado via WhatsApp.

Conforme verificado, foi identificada uma inconsistência em uma das questões da disciplina. Buscando evitar qualquer prejuízo ao andamento do seu curso, foi disponibilizada, de forma excepcional, a possibilidade de o senhor realizar o questionário por meio do atendimento via WhatsApp, possibilitando a atribuição da nota correspondente enquanto eram realizadas as verificações e ajustes necessários no portal.

Entretanto, essa alternativa não foi aceita pelo senhor, razão pela qual não foi possível concluir esse procedimento naquele momento, sendo o atendimento encerrado sem a finalização da disciplina.

Posteriormente, após um longo período sem novos contatos para dar continuidade ao curso, o senhor retornou aos nossos canais de atendimento. Nesse intervalo, o curso atingiu o prazo máximo previsto para conclusão e, conforme as normas institucionais, ocorreu o jubilamento automático, procedimento realizado em razão do decurso do prazo regulamentar, e não por ausência de interesse da instituição em solucionar a situação.

Reforçamos que a Faculdade IMES permanece à disposição para auxiliá-lo na continuidade do seu curso e na regularização da sua situação acadêmica, oferecendo todo o suporte necessário por meio de nossos canais oficiais. Contudo, os procedimentos relacionados às avaliações seguem as normas institucionais vigentes, razão pela qual permanecem aplicáveis os critérios estabelecidos para novas tentativas.

Quanto às tentativas de avaliação, os registros permanecem conforme constam no sistema acadêmico. Após análise realizada pelo setor responsável, foi constatado que havia inconsistência em apenas uma questão da disciplina, situação que não alterou os registros das tentativas já realizadas. Dessa forma, caso deseje realizar novas tentativas, estas permanecem sujeitas à taxa institucional prevista para esse procedimento.

Por fim, esclarecemos que o WhatsApp da Faculdade IMES permanece sendo o canal oficial de atendimento ao aluno, destinado ao suporte, orientações e tratativas das demandas acadêmicas e administrativas. É por meio desse canal que são analisados os casos individualmente e prestadas todas as informações e resoluções cabíveis, conforme os procedimentos institucionais.

Dessa forma, permanecem válidas todas as orientações já prestadas pelo suporte via WhatsApp. Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliar na continuidade da sua situação acadêmica, dentro dos procedimentos institucionais vigentes.

Faculdade IMES

23/07/2026 às 14:21

A IMES ASSUME QUE TEM ERRO NAS QUESTÕES, INCLUSIVE ERROS DE DIGITAÇÃO QUE CONTINUAM NA PLATAFORMA, EU TENHO DIREITO DE RESPONDER NA PLATAFORMA E NÃO PELO WATSS, MESMO ASSIM A FACULDADE SE NEGA A ABRIR A AVALIAÇÃO PARA MIM, EM CASOS DE QUESTÕES ERRADAS, EU DEVERIA RECEBER OS PONTOS DA QUESTÃO (E EU NÃO ESTOU PEDIDNDO ISSO), MESMO ASSIM A IMES QUER QUE EU PAGUE PELO ERRO DELES,OU SEJA, ELES DEIXAM UMERRO NO SISTEMA, O ALUNO VAI FAZER A AVALIÇÃO, NÃO CONSEGUE ATINGIR A NOTA, POIS O SISTEMA ESTÁ COM ERRO NAS AVALIAÇÕES, AÍ ELES QUEREM COBRAR DO ALUNO PARA PODER RESPONDER NOVAMENTE, TÁ CLARO QUE O [Editado pelo Reclame Aqui] É PARA ARRECADAR MAIS DINHEIRO DESSA FORMA.