Problemas com diploma e prazos para colação de grau em Pedagogia

04/02/2026 às 15:15
Fiz por 18 meses segunda graduação de pedagogia licenciatura. Enviei desde o início do curso minha documentação e documentos referentes a primeira graduação, incluindo diploma de graduação em enfermagem. Nunca nenhum retorno dizendo que o verso estava ilegível. Pois bem. Percebi que concluí agora em dezembro. Aprovada em todas as disciplinas, com todos os documentos ok, mas não recebi nenhum aviso de colação de grau. Aí fui perguntar no whatsapp pq é o único meio de comunicação com essa faculdade. Whatsapp e email pois não disponibilizam nenhum telefone. E tive a infeliz surpresa que meu diploma da primeira graduação foi rejeitado pq segundo eles está com verso ilegível. Até aí ok. Fui na minha primeira faculdade, dei entrada no diploma da primeira graduação, pedi a segunda via que por sinal também estou com problema pra acessar o portal. Agora mandei mensagem pelo whatsapp novamente pra informar que estou no aguardo da liberação do meu primeiro diploma e mais uma infeliz surpresa. Perdi o prazo de entrega de documentos que era até 31/12. Sendo que as informações que me foram dadas é justamente o contrário. Fico aguardando a resolução pra isso. Paguei todas as mensalidades desta faculdade, passei nas disciplinas, cumpri todas as exigências no prazo. Não tenho culpa se a comunicação é precária, a desorganização desta instituição uma [Editado pelo Reclame Aqui]! Fico aguardando uma posição.
05/02/2026 às 10:15
Prezada Érika,
Esperamos que esteja bem.
Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que a instituição não se recusa a prestar o serviço, tampouco nega a emissão do diploma, mas atua em estrita observância às normas acadêmicas e às exigências da Universidade Registradora, responsável pelo registro e validação nacional do diploma, etapa obrigatória e posterior à conclusão do curso.
Conforme já informado em atendimentos anteriores, foram identificadas pendências documentais que impedem a continuidade do processo, consequentemente, a emissão do diploma, quais sejam:
Diploma da graduação com verso ilegível;
Documento de identidade (RG) em conformidade com as normas da Universidade Registradora (a CNH não é aceita para esse fim);
Histórico escolar com a data de colação de grau.
Enquanto houver pendências, o aluno permanece em situação documental irregular, o que impede legalmente a realização da emissão do diploma, independentemente da aprovação nas disciplinas e da adimplência financeira.
Compreendemos os transtornos relatados quanto à obtenção da segunda via do diploma da graduação anterior; contudo, tais intercorrências não eximem a obrigatoriedade da apresentação da documentação válida, exigência que decorre de normativas externas à instituição.
Reiteramos que, assim que toda a documentação obrigatória e corrigida for encaminhada, o processo será imediatamente reanalisado, permitindo o prosseguimento para emissão do diploma.
A instituição permanece à disposição para orientar quanto ao correto envio dos documentos necessários, reafirmando seu compromisso com a legalidade, a transparência e o cumprimento das normas educacionais vigentes.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Faculdade IMES