Cobrança indevida de mensalidade após recálculo e ausência de opções de negociação.

Ribeira do Pombal - BA
02/06/2026 às 17:43
Antes de efetuar o pagamento das parcelas 4 e 5 da mensalidade (abril e maio) fui notificado sobre o recálculo, conforme a Instituição: o recálculo é uma compensação financeira aplicada conforme prevista em contrato firmado entre a sua instituição de ensino (IES) e você estudante, referente a diferença dos valores pagos nos boletos.
Ele acontece a partir da *4 parcela, pois as **parcelas 1, 2 e 3* são cobradas com o *valor padrão da mensalidade*. Isso ocorre devido as alterações feitas por você, em sua grade acadêmica, conforme previsto em contrato. O valor pago nas parcelas 4 e 5 foi de R$ 30,63.
Contudo, na parcela 6 (junho) foi acumulado o montante dos dois meses anteriores. Os valores integrais de R$ 810,60 sem a bolsa de desconto que possuo na instituição. Ou seja R$ 1621,20 dos meses de abril e maio mais a parcela de junho (R$810,60), totalizando R$2431,80, mas a bolsa reincidiu somente sobre o total, tendo como produto final a quantia de R$ 1531,53. De fato uma surpresa e não tivemos escolha, fomos obrigados a pagar o referido valor. Por um erro sistemático e sem aparo algum ou uma forma de contato para negociação adquirimos essa dívida. Conforme alguns relatos, mesmo questionando o valor cobrado nos meses de abril e maio tivemos confirmação da equipe de atendimento de que sim, esse valor estava correto.
08/06/2026 às 19:03
Olá, Guilherme. Esperamos que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos os questionamentos apresentados em relação ao recálculo financeiro aplicado em sua ficha acadêmica.
Após análise do caso, identificamos que foi realizado contato direto para prestar os devidos esclarecimentos sobre a composição dos valores lançados e sobre o funcionamento do recálculo.
Entendemos que a concentração dos ajustes em uma única parcela pode gerar dúvidas e impactar o planejamento financeiro do aluno. Por esse motivo, buscamos esclarecer detalhadamente a origem dos valores apresentados e as regras que norteiam o processo de compensação financeira.
Além dos esclarecimentos prestados, também foram apresentadas as alternativas disponíveis para negociação dos débitos por meio dos canais financeiros da instituição.
Adicionalmente, em caráter excepcional e visando preservar o bom relacionamento com o aluno, foi concedida a prorrogação do vencimento do boleto referente ao mês de julho, proporcionando um prazo adicional para organização financeira e regularização da situação.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência das informações e com a busca de soluções que contribuam para a melhor experiência acadêmica possível.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
AGES
08/06/2026 às 21:31
O atendente Diego foi muito prestativo em relação a minha demanda. Soube esclarecer alguns pontos e ofereceu outras formas de solução.