Cobrança indevida de mensalidade paga e bloqueio de rematrícula na *****

Jacobina - BA
05/08/2026 às 11:07
Estou registrando esta reclamação porque estou tentando resolver uma situação com a ***** há quase um mês e, até o momento, ninguém consegue efetivamente solucionar o problema.
Na minha plataforma ULIFE consta uma mensalidade de abril de 2026 em aberto. O problema é que eu já realizei o pagamento e possuo o comprovante, no valor de R$ 5.770,05, cujo beneficiário consta como *****.
Ao procurar a instituição para resolver a situação, fui informada de que o pagamento que realizei teria sido direcionado para a parcela 5 do financiamento, cujo vencimento é em 2031, ou seja, uma obrigação relacionada ao financiamento que será paga posteriormente.
Mas esse é justamente o problema que estou tentando resolver. Eu realizei o pagamento para a própria ***** e estou tentando esclarecer a destinação desse valor.
Se o pagamento foi recebido pela própria instituição e existe uma divergência na forma como ele foi lançado no sistema, cabe à instituição verificar internamente a situação e realizar a devida regularização. Não é razoável que eu continue sendo tratada como inadimplente por uma mensalidade que já paguei e que já apresentei comprovante.
Enquanto isso, a mensalidade de abril continua aparecendo como pendente no ULIFE, juros/encargos estão sendo acumulados e continuo recebendo e-mails e ligações de cobrança como se não tivesse realizado o pagamento.
E o pior: estou tentando resolver isso há quase um mês.
Já enviei e-mails, já entrei em contato pelo WhatsApp, já abri protocolo, já encaminhei o comprovante e já expliquei toda a situação. Mesmo assim, continuo sem uma solução.
No atendimento pelo WhatsApp, inclusive, muitas vezes fico sem resposta. Também tive problemas com o atendimento de uma funcionária chamada *****, que considero ter me tratado de maneira inadequada. Hoje, inclusive, ela encerrou o atendimento antes mesmo que eu conseguisse terminar o que estava explicando.
Neste momento, a situação está me causando muita ansiedade e preocupação, porque não é apenas uma cobrança no sistema.
Estou sem minha grade, sem conseguir ter tranquilidade para iniciar o semestre e minhas aulas já começam na próxima segunda-feira, dia 10. Estou correndo contra o tempo e existe o risco de ser prejudicada no meu semestre e até de ter problemas com meu financiamento estudantil, tudo por causa de uma pendência que estou há semanas tentando resolver.
Eu não estou pedindo nada absurdo. Estou pedindo que a instituição localize corretamente um pagamento que recebeu, corrija o lançamento no sistema e regularize minha situação.
Já fiz tudo que estava ao meu alcance. Paguei, guardei o comprovante, encaminhei o comprovante, abri protocolos, enviei e-mails e procurei o atendimento diversas vezes.
Preciso que alguém efetivamente resolva isso.
Solicito, portanto:
* a conferência do pagamento de R$ 5.770,05;
* a correta identificação/destinação do valor pago;
* a baixa da mensalidade de abril de 2026;
* a retirada dos juros e encargos que estão sendo acumulados;
* a interrupção das cobranças referentes a esse débito;
* a regularização imediata da minha situação acadêmica;
* e a liberação da minha grade e dos acessos necessários para o início das aulas.
Espero que a AGES resolva a situação de forma administrativa e amigável, pois não quero ser prejudicada academicamente por uma questão que estou tentando solucionar há quase um mês.
Caso continue sem solução, infelizmente terei que buscar as providências administrativas e demais medidas cabíveis para resguardar meus direitos.
Aguardo uma solução efetiva, e não apenas uma nova orientação para abrir outro protocolo.
Eu só quero conseguir estudar em paz e fazer minha rematrícula sem ser cobrada por algo que já paguei
07/08/2026 às 17:08
Olá, Shaira!
Lamentamos pelos transtornos relatados e compreendemos a sua preocupação, principalmente diante da proximidade do início das aulas e das tentativas realizadas anteriormente para esclarecer a situação.
Após recebermos sua manifestação, entramos em contato diretamente com você pelo WhatsApp para compreender detalhadamente o ocorrido e realizamos uma nova análise dos lançamentos financeiros.
Identificamos a divergência relacionada ao pagamento efetuado e, após os ajustes necessários, o valor que havia sido direcionado ao financiamento foi regularizado e reaproveitado para a composição das parcelas acadêmicas. Como o valor pago não foi suficiente para a quitação integral da parcela para a qual foi destinado, permaneceu um saldo parcial, cuja informação e condições de pagamento foram devidamente esclarecidas a você pelo WhatsApp.
Também realizamos o ajuste referente ao pagamento da mensalidade de abril, considerando o valor pago a maior. O saldo resultante desse ajuste será devidamente considerado na próxima parcela, conforme também informado em nosso contato privado.
Ressaltamos que todos os detalhes financeiros e os respectivos valores foram apresentados diretamente a você pelo WhatsApp, preservando, neste espaço público, a segurança das suas informações cadastrais e financeiras.
Lamentamos que tenha sido necessário recorrer a este canal para obter a tratativa e esperamos que os esclarecimentos e ajustes realizados tenham contribuído para a regularização da sua situação.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais de atendimento para eventuais esclarecimentos adicionais.
AGES
07/08/2026 às 17:10
O atendimento aqui, do Reclame aqui, é perfeito! Super personalizado.