Cobrança indevida e propaganda enganosa da plataforma Bookplay

São Bernardo do Campo - SP

01/08/2025 às 21:18

Desde 06/2024fiza aquisição da plataforma de cursos da Faculdade Bookplay, onde foi ofertado dizendo ter parceria com a USJT - Universidade São Judas Tadeu. Como me passou confiança, fiz a aquisição, mesma achando o valor caro, que foi 24x de 159,00.
Usei a plataforma por 2 ou 3 meses para cursos de extensão, desde então, venho pagando algo que não uso mias e não me tem mais serventia, além disso, se você tenta cancelar, você tem que pagar todos os meses faltantes de qualquer forma.

Segue comunicado que a faculdade repassou recentemente para TODOS os alunos:

Olá, estudante,

Recebemos relatos de que alguns alunos estão sendo contatados pela empresa BookPlay, que alega representar as instituições do Ecossistema Ânima.

Essa informação é [Editado pelo Reclame Aqui]: a instituição não adotará essa plataforma e nenhuma cobrança será realizada para seu uso.

Reforçamos que toda comunicação oficial da Ânima é feita exclusivamente pelos canais oficiais como Ulife, E-mail institucional e Coordenação do seu curso.

Acesse o Ulife > Menu lateral (lado esquerdo) > Ícone Serviços > Atendimento

E tem mais:
Não realize pagamentos que não tenham sido informados no Ulife
Não forneça seus dados pessoais a terceiros

Estamos à disposição para garantir sua segurança e uma jornada acadêmica tranquila.

Como podem vender algo usando o nome da faculdade, e além de enganar os alunos, não permitir que cancelem a plataforma? Que nem vale o valor que cobram inclusive, dois anos pagando por uma plataforma que teve quase serventia nenhuma.
O contrato nem fica disponível no aplicativo ou site, apenas um geral como consta no anexo desta reclamação.

Quero o cancelamento ou tomarei medidas legais.

12/08/2025 às 13:32

Prezada Karen,

Agradecemos o seu contato e reforçamos que a Faculdade Bookplay atua em estrita conformidade com o Código de Defesa do Consumidor, especialmente o artigo 49, bem como com os princípios da legalidade, transparência e respeito ao consumidor. Nosso compromisso é assegurar que todas as contratações e atendimentos sejam conduzidos de forma clara, ética e em total respeito à legislação vigente, preservando a credibilidade e a confiança em nossos serviços.

Quando houve a confirmação e celebração do seu contrato verbal, conforme válido pelo artigo ******* do Código Civil, foi devidamente informado que não possuímos parceria com a USJT, sendo a Faculdade Bookplay uma instituição privada e independente.

O termo de uso, aceito no momento do primeiro acesso, tem como objetivo apresentar de forma clara todas as informações necessárias sobre o contrato, incluindo prazos de cancelamento, regras de pagamento e demais condições. Ressaltamos que, para realizar os cursos e emitir 10 certificados de extensão, foi necessário o aceite deste termo.

Sua solicitação de cancelamento encontra-se fora do prazo de 7 dias previsto no artigo 49 do CDC. Assim, a rescisão contratual poderá ser realizada mediante pagamento de multa de 30% sobre as mensalidades vincendas.

Identificamos que houve acesso à plataforma e aceite do termo de uso, o qual contém as informações sobre prazos de cancelamento e multa rescisória, não configurando cobrança indevida.

Caso tenha mais alguma duvida estamos a disposição através do ******* ******* *******.

Caso tenha dúvidas, nossos canais de atendimento estão à sua disposição:

Telefones:
Bookplay: ******* ******* *******
Faculdade Bookplay: ******* ******* *******
Horário: Segunda a quinta das 8h às 19h30; sextas das 8h às 19h; sábados das 8h30 às 12h

E-mails:

Faculdade Bookplay https://*******

Chat online: opção Entrar no site, disponível de segunda a sexta, das 8h às 18h

Grupo Bookplay

12/08/2025 às 17:44

Empresa [Editado pelo Reclame Aqui], se apresentou SIM como parceira da faculdade São Judas.
Ainda bem que tem mais alunos como testemunha. Em contato por vídeo em 4 de agosto, a pessoa com quem entrou em contato comigo por meet, passou informações sobre o sistema e quando questionei até mesmo sobre onde localiza o contrato de fato do próprio aluno, informou algo que não procede. Só foi localizado mesmo um contrato geral.
Possuo gravação do dia que questionei sobre o contrato.
Empresa que pecam em algumas questões e ainda tentam ser grosseiros com o cliente.

12/08/2025 às 17:48

Péssimos! E ainda acham que estão na razão, nem se esforçam para de fato ajudar em situações chatas.
Sigo pagando normalmente sem reclamar todo esse tempo, só abri reclamação mediante o comunicado GERAL de que a Universidade São Judas passou para os alunos. Ainda tenho meses para continuar jogando meu dinheiro no lixo.