[Editado pelo Reclame Aqui] de cursos de pós-graduação pela BookPlay: cobrança indevida e matrícula não solicitada

05/06/2026 às 16:15

Sou profissional de educação física e recebi uma ligação na qual uma mulher chamada *****, que se dizia parte da coordenação do Conselho de Educação Física, dizia que eu fui selecionada PELO CONFEF para ganhar 3 cursos de pós-graduação, fornecido pela faculdade BOOKPLAY.
Recebi a notícia com certa suspeita, perguntei de que forma havia sido sorteada, e ela disse que selecionaram alguns profissionais e eu não teria custos para realizar a matricula, porém que caso eu quisesse realizar a pós graduação eu teria que pagar uma taxa de R$ 199,90 por mês, a partir de setembro ou até posteriormente, e que seria via boleto que chegaria em minha residência, alem disso, disse ainda que eu já poderia usufruir da plataforma deles, a bookplay antes mesmo de iniciar os pagamentos.
Essa pessoa tinha todos os meus dados, como *****, *****, ***** e *****, então, imaginei que poderia mesmo se tratar de algum programa educacional público para nós, educadores físicos.
Após alguns minutos, uma pessoa que se dizia supervisora do programa me ligou pedindo para confirmar várias informações, as quais eu não dei, pois fiquei com receio de ser um [Editado pelo Reclame Aqui], e de imediato informei o meu desinteresse na proposta.
Após informar meu desinteresse na proposta e intenção de cancelar qualquer tratativa a atendente mudou totalmente o ritmo da conversa, e do tratamento comigo, dizendo que não era possível cancelar o processo de forma nenhuma pois já tinha sido efetivada uma matrícula, uma vez que eu já tinha aceitado os termos, e que eu teria que pagar 24 parcelas de R$ 199,00 para realizar os cursos.
Portanto, venho aqui formalmente registrar e expressar o meu desejo de cancelar e encerrar qualquer vínculo com a instituição mencionada, BookPlay, de educação continuada. Além disso, após perceber que é um problema recorrente na plataforma, expressado por diversos membros anteriormente, quero deixar claro e declarar a rescisão de qualquer contrato entre as partes, considerando que nenhum acordo ou contrato foi assinado por mim em momento algum, não havendo base legal para que haja qualquer cobrança indevida em meu *****, uma vez que não possui vínculo com a empresa e nem assinei nenhum termo ou contrato.
Para tal, amparo-me no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor, que garante arrependimento no prazo de até 7 dias a contar da confirmação de uma compra.