Dificuldade para negociar dívida de mensalidade por falta de opções de parcelamento e atendimento desdenhoso.

Eusébio - CE

18/08/2026 às 09:43

Fui aluno da Faculdade CDL e, devido a dificuldades financeiras, precisei interromper o curso. Naquele momento, eu não tinha conhecimento de que precisava solicitar formalmente o trancamento ou cancelamento da matrícula para impedir a continuidade das cobranças.

Atualmente, existem mensalidades pendentes vinculadas ao meu CPF. Estou procurando espontaneamente a instituição porque quero regularizar a dívida, mas as opções apresentadas são o pagamento integral à vista ou o parcelamento exclusivamente por cartão de crédito.

Não disponho de cartão de crédito com limite suficiente e também não tenho condições de pagar todo o débito à vista. Já tentei negociar diretamente com a instituição em diferentes oportunidades, mas não foi disponibilizada uma alternativa de parcelamento por boleto bancário ou PIX mensal.

Ao consultar as reclamações públicas da Faculdade CDL, encontrei outros consumidores relatando dificuldades semelhantes, incluindo falta de flexibilidade, parcelamento condicionado ao uso de cartão de crédito e, em alguns casos, exigência de entrada considerada excessivamente elevada para a formalização do acordo.

Compreendo que cada situação deve ser analisada individualmente, mas esses relatos demonstram que minha dificuldade pode não ser um caso isolado. Exigir pagamento à vista, cartão de crédito ou uma entrada incompatível com a capacidade financeira do consumidor acaba impedindo justamente quem está tentando regularizar sua situação.

Quero deixar claro que não estou me recusando a pagar. Existe interesse real e concreto de minha parte em solucionar o débito. O que está impedindo o acordo é a ausência de uma modalidade de pagamento que eu efetivamente possa utilizar.

Solicito que a Faculdade CDL:

1. Apresente um demonstrativo atualizado e detalhado da dívida, indicando cada mensalidade, período de referência, valor original, juros, multa e demais acréscimos;

2. Informe por quanto tempo o valor apresentado permanecerá válido, considerando que o saldo sofre alterações conforme os dias de atraso;

3. Forneça cópia do contrato educacional e do regulamento aplicável à minha matrícula;

4. Informe a data em que minha matrícula foi considerada abandonada, cancelada, trancada ou encerrada;

5. Verifique as mensalidades cobradas após o momento em que deixei de frequentar o curso;

6. Apresente uma proposta de parcelamento por boleto bancário ou PIX mensal, sem exigência de cartão de crédito;

7. Não condicione o acordo ao pagamento de uma entrada excessivamente elevada e incompatível com minha capacidade financeira;

8. Formalize um acordo com parcelas que eu consiga assumir e pagar pontualmente;

9. Informe expressamente as condições para retirada ou suspensão da restrição cadastral após o início do cumprimento do acordo.

Estou tentando agir com responsabilidade e boa-fé. Não estou pedindo simplesmente o cancelamento da dívida, mas uma revisão transparente e uma condição justa e viável de pagamento.

Espero que a instituição analise meu caso com atenção e apresente uma solução que permita a efetiva regularização.

18/08/2026 às 13:41

Prezado(a),
Agradecemos seu contato e registramos sua manifestação, especialmente quanto ao interesse expresso em regularizar a situação financeira junto à Faculdade CDL.

Com o objetivo de analisarmos o caso de forma individualizada e verificarmos as possibilidades de negociação, solicitamos que encaminhe diretamente para o meu e-mail uma proposta objetiva de pagamento, indicando as condições que efetivamente consegue assumir e cumprir.

Para que possamos identificar corretamente seu cadastro e realizar o levantamento financeiro e acadêmico correspondente, é indispensável informar no e-mail:

Nome completo;
CPF: *****;
Número de matrícula: *****;
Curso;
Proposta de negociação, informando o valor que pode disponibilizar como entrada, se houver, o valor mensal que consegue pagar e a quantidade de parcelas pretendida.
Após o recebimento dessas informações, encaminharemos a demanda ao setor responsável para análise do débito e da viabilidade da proposta apresentada. Ressaltamos que o envio da proposta não representa sua aprovação automática, uma vez que as condições deverão ser avaliadas de acordo com os registros acadêmicos, financeiros e as normas institucionais aplicáveis.
A Faculdade CDL permanece aberta ao diálogo e à busca de uma solução que possibilite, dentro das condições institucionais, a regularização da pendência.

Prof. Lourenço Damata
[email protected]

18/08/2026 às 15:31

A instituição teve a presteza de entender tal situação diante de minha situação financeira atual. Conseguimos chegar a um concesso e realizar a regularização da pendência. Acredito, que diante do cenário econômico do país, que cordialidade e flexibilidade possam resultar em bons resultados.

18/08/2026 às 15:34

Prezado,
Agradeço pelo retorno e, sobretudo, pela confiança e compreensão demonstradas durante todo o processo de negociação.
Ficamos muito satisfeitos por termos conseguido construir, por meio do diálogo e da flexibilidade, uma solução adequada para a regularização da pendência.
A Faculdade CDL busca sempre conciliar suas responsabilidades institucionais com uma relação respeitosa, cordial e sensível às diferentes realidades de nossos alunos.
Desejamos sucesso na continuidade de sua trajetória acadêmica e permanecemos à disposição.
Lourenço Rodrigues da Mata Filho
Superintendente