Negativa de Colação de Grau e Falhas Acadêmicas no Curso de Direito da FAM Abaetetuba

Abaetetuba - PA
16/09/2025 às 03:52
Em o ano de 2020.02, iniciei o curso de Bacharelado em Direito, na instituição, FAM. Naquele momento, minha turma, e eu estávamos vivendo um marco, um sonho de realização de cursar, um curso tão requisitado, principalmente pois eu não teria mais que me sacrificar, me deslocando, daqui para cidade de Belém. Estávamos felizes com o curso novo aqui na cidade de ABAETETUBA, Bacharelado em Direito, e o mesmo tempo estávamos carregando uma grande responsabilidade de sermos os pioneiros a formar a primeira turma do curso na instituição FAM de Abaetetuba. Porém, não dependeria somente da turma, da êxodo ao curso, honrando o nome da faculdade, contudo, ao mesmo tempo, muito desmotivador, pois a cada semestre foi por nós sofrido, sofremos demais por não termos uma liderança de coordenação do curso fixa. Com isso, só foi acarretando desvantagens e desmotivação por falta de empenho, estávamos encontrando dificuldades de aprendizagem. Nossa turma, que a cada semestre, os acadêmicos pediam transferência para outra instituição, por falta descaso.
Onde que por muitas vezes solicitamos nossos direitos, que fossem assegurados, que podessem ao menos nos olhar. Onde nós reunimos com a coordenação geral, para esclarecimento e posicionamento, resultado, não houve palavra, menos ainda escritas não permaneciam, com acordos, não chegou o semestre inteiro. Foi prejudicial, não tivemos o conhecimento de aprendizado em muitas disciplinas, pularam várias da grade curricular, e assim fomos levando, a cada semestre era uma cara nova de um coordenador.
As perguntas eram, vamos ter ênfase com este novo líder de curso, será que vamos iniciar e permanecer até o fim com a mesma metodologia de ensino?
Pois hoje, ano 2025, mês setembro, eu estou no 10Semestre, finalizei o curso, com todas dificuldades, eu e a pequena turma guerreira, chegamos até o fim.
Porém ainda assim, estou sendo penalizada, por uma injustiça interna dessa instituição, na qual, realizei várias solicitações pelo portal do aluno acadus, em datas antecipadas, onde nós alunos já prevíamos que haveria esse transtorno de inadimplência para conosco, onde me precavir e solicitei a revisão de disciplinas e notas, pendentes.
Contudo, não tive retorno algum por parte do sistema da instituição, onde está anexado os comprovantes.
Ao concluir o curso no último semestre deste ano de 2025, não tive retorno algum, menos ainda posicionamento, enquanto ao coordenador do curso, onde foi o motivo de está aqui, expondo minha indignação, ele me fez entender, que eu não era digna de ser uma formanda.
No dia 11/09/2025.
Procurei o mesmo, responsável, coordenador do curso de Direito, para informações precisas, depois de muitas tentativas pelo whatsapp, requerimento e e-mail, ressaltando que todos da minha turma, tiveram a mesma dificuldade enquanto a comunicação, sempre incomunicável, a via na qual seria o mínimo de termos acesso as informações.
Pois bem, na última tentativa fui até a faculdade, onde pedir que me informasse quais os procedimentos, no qual eu acadêmica teria que fazer mediante as pendências, sobre meu histórico, notas... Sobre a finalização do curso em si, o que ele iria fazer para evitar situações prejudiciais, também expôs a ele, que não tive chance de repor as disciplinas, por não ter acesso com antecedência e menos ainda as notas, que nessa altura, nem o setor interno não teria explicação mediante ao fato da ausência.
Gostaria de frisar, que turma de Direito do ano 2020.02, possuem documentos digitalizado pelo chefe de turma, onde detalhe cada descaso, com nóis acadêmicos, que pelo fim, hoje faltando duas semanas para colar o grau, fui submetida pelo coordenador do curso de Direito, a comprovar, as minhas notas, apresentando literalmente as provas, das avaliações das disciplinas, na qual citou que supostamente não as fiz, questionou e afirmou, explicitamente, que não irei colar o grau por este motivo.
É dessa forma que um sonho é jogado no lixo, por um docente, antiético da própria liderança de uma rede de ensino, onde você larga tudo, abre mão de está com família, esposo e filhos, afim de visar um futuro com mais estabilidade profissional, este é o retorno...
Além de tudo, o investimento jogado na vala, sendo uma instituição particular, não há respaldos aos mantenedores, pois somos nós que mantemos os salários de cada docente e funcionários de vários cargos, pois fazemos funcionar a instituição de ensino.
Hoje, logo após o fato, aproximadamente 5 dias, depois que tive conhecimento como seria o desfecho do meu sonho e do sonho de toda minha família, onde eu não poderia ter a tão sonhada formatura, como uma digna acadêmica que está em dia com a faculdade, que por meses, investiu em anel de formatura, organização de fotos, trages, espaço e boock de formatura. Por fim, isso me acarretou, inquietação, ansiedade, estou sendo forçada a procurar profissional da área, para início de tratamento. Tudo, por ver diante dos meus olhos, um sonho de anos, ser destruído por um profissional despreparado, vindo de um docente, sem falar a falta de ética, em destratar um acadêmico, da forma que fui pega de surpresa. Todavia esperei uma informação precisa, solucinavel, porém, ele simplesmente destruiu em mim, todas as expectativas, tirando minha dignidade, me constrangendo com palavras infeliz e impiedosa, por uma atitude de incompetência da própria instituição, uma grande irresponsabilidade interna, e dos setores que fazem parte do referente curso, sobretudo, um grande desrespeito para com os alunos que os mantém.
04/05/2026 às 20:04
Péssimos funcionários, foi um desastre este curso, oque ela um sonho, tornou-se uma tragédia na minha vida. Todos que administram esta instituição, são péssimos em priorizar os acadêmicos, pois pode ter certeza, não sou exceção com as mesmas reclamações e problemas inailusionavel.