Erro material em certificado inviabiliza progressão profissional e instituição se recusa a corrigir.

Belo Horizonte - MG

05/08/2026 às 16:25

Gostaria de registrar minha extrema indignação com o descaso do Suporte Acadêmico em relação à retificação do meu certificado de conclusão de curso.
A instituição expediu meu certificado/diploma contendo datas incorretas de início e término. O documento emitido com dados divergentes da realidade me causou um prejuízo gravíssimo: a Prefeitura de Belo Horizonte indeferiu o meu pedido de progressão na carreira.
Após uma demorada espera por retorno nos canais de atendimento, recebi como resposta que "como o certificado/diploma já foi emitido e o curso foi finalizado em 2024, a alteração não é mais possível".
Essa justificativa é inaceitável. Trata-se de um manifesto erro material de emissão da própria faculdade, e a instituição tem o dever legal e acadêmico de emitir uma segunda via retificada ou uma certidão/declaração de correção válida, pois o aluno não pode arcar com os prejuízos decorrentes de uma falha formal da instituição.
Exijo que a faculdade tome as providências cabíveis com urgência para emitir a retificação do certificado/diploma com as datas corretas do período em que o curso foi efetivamente realizado.
Aguardo imediata solução.
Michele Barros