Exigência de diploma autenticado e retenção de documentos por instituição de ensino após conclusão de pós-graduação.

09/04/2026 às 18:52

Fiz uma pós graduação em 2017 e no momento da minha inscrição enviei toda a documentação solicitada inclusive cópia dos documentos pessoais e diploma de 3 grau. Agora estão me exigindo um diploma autenticado em cartório retendo minha documentação. Prática abusiva segundo lei do consumidor.
Proibição de Reter Diploma: De acordo com a Lei n 9.870/99 (Art. 6), é proibida a retenção de documentos escolares, inclusive diplomas, por motivos de pendências financeiras ou, por analogia, burocráticas.
Exigência na Matrícula: Se a instituição permitiu a matrícula e a conclusão do curso sem a apresentação do diploma de graduação (apenas com o histórico, por exemplo), ela não pode, posteriormente, condicionar a entrega do certificado a essa exigência, caracterizando comportamento abusivo e surpresa ao consumidor.
Comprovação de Pós-Graduação: Cursos de pós-graduação lato sensu emitem certificados de especialista, não diplomas.
Diploma Digital: A partir de 2025, a emissão de diplomas digitais passou a ser obrigatória, o que facilita a verificação de autenticidade, dispensando o excesso de burocracia de autenticação física.

Já liguei no *****, já enviei email e ainda continuam exigindo uma documentação absurda gerando ônus para o aluno.

Protocolo de Atendimento *****

13/04/2026 às 08:41

Olá, Bianca!

Conforme conversamos via WhatsApp, e conforme consta na Declaração de Ciência encaminhada em anexo, ficou estabelecido o compromisso de envio do diploma de graduação autenticado em cartório.

Ressaltamos que, de acordo com o documento, você está ciente de que a emissão do certificado somente poderá ser realizada após a apresentação da documentação solicitada à IES.

Assim, seguimos aguardando o envio do diploma autenticado para dar andamento à sua solicitação.

23/04/2026 às 16:46

Ainda não recebi o diploma. Não recomendo em hipótese alguma esta instituição. Atendimento para atrapalhar e dificultar a vida dos alunos. Complicado! Já é difícil em nosso país a pessoa estudar. Corram dessa instituição só complicam

18/05/2026 às 15:21

Poderia enviar o meu diploma por email? Entrei na plataforma e não esta disponível até o momento
*****

16/06/2026 às 16:33

Conclui o curso em 2020 e o diploma veio com data de 2026. Preciso do diploma na data que conclui minha formação

23/06/2026 às 16:48

Curso deixa a desejar e o atendimento é ruim. Cheio de burocracia desnecessária e o atendimento humano deixa a desejar.