Faculdade ignora seleção FIES e impede matrícula de vestibulanda de Medicina, mesmo com processo em análise na Defensoria Pública.

Recife - PE
30/03/2026 às 17:41
Venho, por meio desta, manifestar minha indignação em relação à conduta da faculdade.
Ao participar do processo do FIES pelo MEC, o mínimo esperado é que a instituição cumpra fielmente as diretrizes estabelecidas, respeitando as normas legais e os direitos dos candidatos. No entanto, não é o que vem acontecendo.
Sou vestibulanda de Medicina e estou há 4 anos tentando conquistar minha vaga. Em novembro, fui selecionada nas vagas remanescentes do FIES, em ampla concorrência, ficando em 7 lugar. Tenho todos os comprovantes que validam minha aprovação, incluindo inscrição no sistema e e-mail oficial do próprio MEC parabenizando pela seleção.
Mesmo assim, a faculdade não responde às solicitações e não efetiva minha vaga. Ao entrar em contato com a CPSA da instituição, em novembro de 2025, fui informada por uma funcionária chamada Ana que seria necessário possuir matrícula ativa, alegando que o FIES seria destinado apenas a quem já estuda e deseja financiar. Tal informação contraria completamente as regras do programa, pois, se fosse assim, eu sequer poderia ter participado do processo seletivo.
Além disso, meu caso já se encontra em análise na Defensoria Pública, e ainda assim a faculdade permanece em silêncio, ignorando as tentativas de resolução.
Não é justo. Existem diversos relatos semelhantes, o que demonstra um padrão preocupante. Nós, estudantes, lutamos durante anos para alcançar uma oportunidade como essa. Queremos apenas o direito de estudar, de nos formar e de contribuir com a sociedade.
Peço, com urgência, que a situação seja analisada com responsabilidade e humanidade, e que as medidas cabíveis sejam tomadas para garantir o cumprimento das normas e o meu direito à vaga conquistada.