Cobrança abusiva e falta de transparência em mensalidade de pós-graduação

Nova Crixás - GO

14/08/2026 às 22:33

Cobrança que considero abusiva e falta de transparência na oferta

Contratei duas pós-graduações da Faculdade Metropolitana, cuja mensalidade anunciada era de R$ 69,00 cada.

Como se tratava da primeira mensalidade, não ficou claro para mim que o vencimento seria no dia 10. Apenas três dias depois percebi que os pagamentos estavam vencidos. Para minha surpresa, uma mensalidade de R$ 69,00 havia passado para mais de R$ 101,00, um aumento superior a 40% em apenas três dias.
Ou seja, somente com os acréscimos desses poucos dias, o valor praticamente corresponde ao que eu pagaria por uma terceira pós-graduação.

Entendo que possam existir descontos por pontualidade, mas considero completamente desproporcional que uma mensalidade anunciada por R$ 69,00 passe rapidamente para mais de R$ 101,00 e, posteriormente, para um valor integral superior a R$ 300,00.

Entrei em contato com o suporte buscando uma solução e fui informado de que os R$ 101,00 seriam um segundo desconto e que, caso demorasse mais, a cobrança iria para o valor integral, além da possibilidade de inclusão do meu nome no SPC.

Fiz o pagamento para evitar maiores transtornos, mas isso não significa que concorde com a cobrança. Pelo contrário: fiquei com a sensação de ter sido [Editado pelo Reclame Aqui] e, principalmente, de que a oferta não deixa suficientemente clara a diferença entre o valor promocional, o chamado desconto de pontualidade e o valor efetivamente cobrado após o vencimento.

O que mais incomoda é a falta de negociação. Na hora da contratação, o atendimento é excelente e tudo parece muito simples. Depois da matrícula, surgem condições que, na minha percepção, não foram apresentadas de maneira suficientemente transparente.

Solicito que a Faculdade Metropolitana reveja essa cobrança, esclareça de forma objetiva a composição dos valores e apresente uma solução para o caso.

Caso não haja uma solução satisfatória, infelizmente terei que considerar o cancelamento das pós-graduações, pois não quero iniciar uma relação acadêmica já tendo a sensação de falta de transparência e com receio de futuras cobranças semelhantes.

Espero que a instituição trate a situação com seriedade e demonstre que a relação com o aluno não termina depois que a matrícula é realizada.