Título: Dificuldade recorrente para pagamento antecipado do semestre no cartão de crédito devido a problemas sistêmicos da instituição

Curitiba - PR

09/07/2026 às 16:10

Dificuldade recorrente para pagamento antecipado do semestre no cartão de crédito via Aplicativo e até presencialmente devido a problemas sistêmicos da Cruzeiro do Sul

Minha filha é aluna do curso de *****, instituição vinculada ao Grupo *****. Ela está ingressando no 4 semestre.

Optamos sempre por realizarmos o pagamento do semestre de forma antecipada no cartão de crédito, como já fizemos anteriormente. Porém, novamente estamos enfrentando problemas no Sistema da Cruzeiro do Sul (app) para concluir o pagamento pelo aplicativo/sistema da instituição. A requisição de pagamento como das outras vezes nem chega ao emissor do meu cartão.

Esse problema não é novo. Nas outras 3 vezes em que tentamos pagar pelo app, também houve dificuldade semelhante, sendo necessário abrir reclamações e buscar atendimento para aí sim conseguir finalizar o pagamento. Em outras ocasiões, tivemos inclusive que nos deslocar pessoalmente até a FAP, em Pinhais, cerca de 40 km de Curitiba, para tentar resolver uma situação que deveria ser simples e online.

Neste semestre, o problema se repetiu. Não conseguimos pagar pelo app e, agora novamente nos deslocando 40Km para tentar resolver presencialmente, também houve impossibilidade para pagamento no cartão pela maquininha, por problemas no sistema da própria instituição.

O problema não é falta de pagamento, falta de limite ou falta de interesse em regularizar. Pelo contrário: queremos pagar o semestre antecipadamente, como sempre fizemos. O problema é a instabilidade recorrente dos canais de pagamento da instituição e a falta de uma solução definitiva.

O atendimento recebido até o momento também tem sido insatisfatório, sem encaminhamento claro, funcionarios locais sem autonomia e ferramentas para resolução efetiva. A cada semestre precisamos recomeçar o mesmo desgaste, abrir novos chamados e ficar aguardando uma solução para algo que deveria funcionar normalmente.

Solicito que a instituição:

Disponibilize imediatamente uma forma funcional para pagamento antecipado do semestre no cartão de crédito;

Garanta que não haja cobrança de juros, multa, perda de desconto ou qualquer prejuízo financeiro decorrente de falha do sistema da própria instituição;

Encaminhe o caso a um responsável do setor financeiro ou da mantenedora do Grupo *****;

Corrija definitivamente o problema para que essa situação não se repita nos próximos semestres.

É [Editado pelo Reclame Aqui] que uma instituição de ensino desse porte, especialmente em um curso de alto valor como Medicina, não consiga oferecer um canal de pagamento estável e eficiente.

Aguardo retorno urgente e solução efetiva.

13/07/2026 às 09:45

Olá, Paulo!

Espero que você esteja bem. Agradeço pelo seu contato.

Entendemos sua solicitação. No entanto, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e com as normas institucionais de segurança da informação, informações acadêmicas, financeiras e cadastrais somente podem ser fornecidas ao próprio titular dos dados ou ao responsável devidamente identificado nos registros da instituição.

Dessa forma, para preservar a privacidade e a segurança das informações, não é possível fornecer detalhes adicionais por meio desta solicitação.

Assim, informamos que o acompanhamento desta demanda será encerrado.

Para que possamos auxiliá-lo(a) de forma segura e conforme a legislação vigente, orientamos que entre em contato por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:
Aplicativo DUDA
➡️ Clique em "Ajuda?"
➡️ Selecione Teleatendimento
➡️ Clique em Iniciar Atendimento
➡️ Escolha a opção Continuar para explorar fora do App

Após esse procedimento, basta confirmar o telefone cadastrado para ser direcionado automaticamente a um de nossos colaboradores, podendo optar pelo atendimento via Chat ou Chamada de Vídeo.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio dos nossos canais oficiais.

É importante ressaltar que essa nota refere-se exclusivamente ao atendimento prestado nesta manifestação, não estando relacionada a fatores externos ou situações anteriores.

Sobre a avaliação:
Notas de 0 a 7: indicam que não conseguimos atender totalmente às expectativas
Notas de 8 a 10: oba! Significam que super atendemos! Ficamos ansiosos pela sua avaliação!

Sua opinião é muito importante para nós e contribui para a melhoria contínua da experiência dos nossos alunos.

Thaynara
Reclame Aqui - FAPI

13/07/2026 às 10:25

Sou o responsável pela minha filha.
Já foi tentado esta solução : presencialmente, pelo atendimento e inclusive pela Ouvidoria...sem solução definitiva...Todo Semestre o problema se repete...

13/07/2026 às 10:39

Olá, Paulo. Tudo bem?

Entendemos a sua reclamação. No entanto como a sua filha é maior de idade a titular da matrícula é a própria estudante.

— App Duda
— Central de Atendimento ao Aluno
— CAA Online

Thaynara
Reclame Aqui - FAPI

13/07/2026 às 11:29

Bem, vou pedir para ela abrir uma reclamação aqui para ver ser conseguimos resolver isto em definitivo já que : Presencialmente, pelo aplicativo, pela Ouvidoria a FAPI / Cruzeiro do Sul não consegue resolver um problema bem simples a ponto de termos que vir aqui, em publico tentar uma solução.
De toda maneira obrigado.

13/07/2026 às 11:31

Complicada...