Recife - PE

27/07/2026 às 19:18

Estou cursando 8 período de medicina veterinária, esse semestre na minha grade curricular entrou apenas a uc de core curriculum em 2 dias, segunda e terça-feira, tenho 3 dias livres e 3 ucs para cursar, sendo que próximo período é pra ser apenas o ESO (estágio supervisionado obrigatório) e esses 3 dias não podem ser preenchidos pelas ucs que faltam e se eu quiser incluir tenho que pagar adicional por elas, sendo que pago a mensalidade cheia e só vou ter 2 dias de aulas na semana de uma mesma uc..absurdo e quero que a FG resolva isso com urgência.

28/07/2026 às 13:42

Oi Deivison, boa tarde!
Me chamo Maiza e faço parte do time da UniFG.

Antes de tudo, recebi o seu caso e gostaria de esclarecer como funciona a organização da grade semestral.

A cada semestre, a instituição define uma oferta principal, que corresponde ao conjunto de disciplinas planejado para o aluno cursar, conforme a matriz curricular, o Projeto Pedagógico do Curso e o planejamento acadêmico. Essa oferta pode ser composta por uma ou mais disciplinas, em modalidades presencial, híbrida ou digital, e serve como base para a organização da carga acadêmica e da cobrança regular do semestre.

No seu caso, após um período de trancamento e posterior retorno ao curso, você passou a seguir a matriz curricular vigente naquele momento. Verifiquei que as disciplinas da sua oferta principal, Zootecnia de Ruminantes e Práticas Veterinárias: Saúde Animal, já foram concluídas e aprovadas.

Por isso, neste semestre, sua cobrança passou a considerar as disciplinas que você está cursando, e não mais a oferta principal. Além do Core Curriculum, foi incluída a disciplina Práticas Veterinárias, fazendo com que você esteja cursando aproximadamente 75% da grade originalmente prevista para o semestre.

Nessas situações, a mensalidade poderá passar por um recálculo, conforme o percentual cobrado pelas unidades curriculares efetivamente cursadas. Esse ajuste é realizado a partir do quarto boleto, porque até o final do terceiro mês ainda é possível alterar a matrícula durante o período de rematrícula extraoficial. Após esse prazo, a grade é consolidada e, caso seja identificado que a carga cursada é menor do que a considerada inicialmente, poderá haver um recálculo com redução no valor das mensalidades, inclusive de forma retroativa.

Vou encerrar por aqui, mas antes gostaria de agradecer pela oportunidade de auxiliar na sua situação. Caso surja qualquer outra dúvida no futuro, fico à disposição para ajudar.

Tenha um excelente dia!

Maiza