Falta de reembolso de parcelas pagas, desrespeito ao Procon e aos valores cristãos que pregam

02/07/2026 às 11:38
Venho por meio desta registrar a minha profunda indignação e decepção com a instituição de ensino em relação ao curso de pós-graduação em Teologia Carismática, no qual me matriculei no meio do ano passado.
Minha experiência negativa começou cedo, logo no primeiro Revival Night realizado antes do início das aulas. Decidi relevar e seguir em frente, mas, após dois meses frequentando as aulas, percebi sérios problemas na distribuição do conteúdo e na qualidade do ensino, que claramente não atendiam aos critérios acadêmicos esperados de uma pós-graduação. Diante disso, optei pelo cancelamento do curso.
Como havia realizado o pagamento adiantado via cartão de crédito, eu tinha o direito ao reembolso de três parcelas. No entanto, a faculdade se recusou a devolver o valor integral devido, estornando apenas uma parcela.
Diante da recusa e da falta de diálogo, fui obrigada a acionar o Procon. Após meses de análise documental e contratual, o órgão de defesa do consumidor emitiu um parecer favorável a mim, atestando que eu estava totalmente correta e que a instituição deveria, sim, me devolver as duas parcelas restantes. Mesmo com a intervenção e a clareza do Procon, a faculdade se fechou completamente para qualquer tipo de acordo ou ressarcimento.
O Procon me orientou a ingressar no Tribunal de Pequenas Causas (Juizado Especial Cível). Contudo, devido ao desgaste e ao valor financeiro em si, decidi não seguir pela via judicial. Faço questão, no entanto, de deixar este registro público.
O que mais me entristece e decepciona é o fato de estarmos falando de uma instituição cristã. Matriculei-me confiando que os processos internos, as relações comerciais e o respeito ao contrato seguiriam a ética e o Código de Defesa do Consumidor (CDC), baseados na boa-fé.
É contraditório e lamentável ver uma faculdade que levanta a bandeira de "levar os valores cristãos para as cinco esferas da sociedade" agir de forma dubiosa, desrespeitando as leis do país e os próprios princípios que ensina.
Fica aqui o meu alerta para futuros alunos sobre a postura e a real conduta desta instituição quando o assunto é o respeito ao consumidor.
Aguardo um posicionamento digno da empresa
16/07/2026 às 09:25
Prezada Aline,
Analisamos detalhadamente sua matrícula, a forma de pagamento contratada e as cobranças realizadas.
Sua matrícula foi efetivada em junho de 2025, com a contratação de um plano semestral parcelado. Nessa modalidade, cada parcela corresponde a uma competência acadêmica e é lançada na fatura seguinte do cartão de crédito.
O pedido de cancelamento foi registrado em 15 de outubro de 2025. Conforme as condições do plano, o cancelamento interrompe as cobranças referentes aos períodos posteriores à solicitação, mas não cancela valores relacionados aos meses anteriores, nos quais os serviços acadêmicos já haviam sido disponibilizados.
Após a análise, identificamos que apenas a parcela referente à competência posterior ao cancelamento estava apta ao reembolso. Essa devolução foi realizada integralmente dentro do prazo informado, e o respectivo comprovante foi disponibilizado. As demais cobranças correspondem a períodos anteriores ao cancelamento, nos quais os serviços acadêmicos já haviam sido disponibilizados, razão pela qual, tecnicamente, não seriam passíveis de estorno.
Desde o início, buscamos conduzir a situação com transparência, apresentando todas as informações necessárias sobre a matrícula, a forma de pagamento, o cancelamento e o reembolso. Os esclarecimentos foram prestados formalmente por e-mail e também em resposta à manifestação registrada junto ao Procon.
Ainda assim, prezando por uma boa relação e pela sua satisfação, a Faculdade Dunamis decidiu, como cortesia, reembolsar também o valor de uma mensalidade adicional, no montante de R$397,60.
Entraremos em contato para tratar dos dados necessários à efetivação dessa devolução.
Permanecemos à disposição para outros esclarecimentos.
16/07/2026 às 12:07
Agradeço o retorno.
Não quero e nunca foi sobre valores financeiros. A questão é que vocês prestaram sim esclarecimentos porém o próprio PROCON avaliou tudo e concluiu que o contrato induz o consumidor ao erro, que paguei por um serviço não prestado, que a relação comercial não está dentro dos parâmetros de boa fé . Mesmo assim, com um terceiro, no caso o PROCON, avaliando a situação e orientando a entrar com ação judicial, vocês continuam acreditando que estão certos. Não assumem o erro! É de uma arrogância sem tamanho. Triste testemunhar algo assim. Eu não quero nenhum pagamento como sinal de boa vontade da Faculdade e sim que vocês reconheçam o erro. Encerro aqui qualquer tipo de contato ou respeito pela Instituição. Sem mais.
21/07/2026 às 11:56
Prezada Aline,
Lamentamos que você esteja descontente com a situação. Reafirmamos que o reembolso realizado observou as disposições contratuais do plano semestral por você contratado, conforme já demonstrado a você e ao Procon. Mesmo assim, por liberalidade e por prezar pelo relacionamento com nossos alunos, nós optamos por oferecer também o reembolso de uma parcela adicional.
Contudo, precisamos esclarecer, respeitosamente, que o Procon não deu razão à sua reclamação. O parecer final do órgão, documento ao qual você tem acesso, afirma que o tema demanda análise probatória mais aprofundada sobre as cláusulas contratuais e a extensão do reembolso, matéria que extrapola a competência administrativa do Procon.
Assim, em nenhum momento o órgão de defesa do consumidor afirmou que o reembolso teria ocorrido em desacordo com os termos contratuais, pelo contrário: afirmou que não detém competência para tomar essa decisão no âmbito administrativo.
Esperamos que esse esclarecimento seja suficiente para trazer luz à situação, demonstrando que a Faculdade Dunamis agiu estritamente pautada pelo contrato educacional firmado e pela legislação aplicável.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência e com o bom relacionamento com nossos alunos, bem como permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.