Cobrança indevida e negativação do nome por curso não realizado

Fortaleza - CE
02/09/2026 às 14:29
A faculdade negativou meu nome indevidamente por um curso que eu não fiz e sem aviso prévio.
Ao entrar em contato, a atendente me informou que para retirar a "dívida" do meu nome, eu teria que pagar e fazer o curso, porém eu não fiz/abandonei o curso porque não gostei. Ainda sim, ela informou que sou obrigada a pagar o curso. Como se paga por um produto que você não consumiu? Isso não existe.
Estou fazendo o registro aqui e se não resolverem, vou entrar com uma ação judicial contra essa faculdade. É vexatório ter o nome sujo por um produto que jamais foi consumido.
04/09/2026 às 13:53
Olá, Karla!
Sou a Jhenifer, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.
Entendo o seu questionamento e, após verificar a situação, identifiquei que o valor que estava em aberto foi devidamente pago por você.
Diante da quitação, já solicitei a retirada da negativação junto ao órgão de proteção ao crédito. A atualização do registro, porém, depende também dos procedimentos e do prazo de processamento do próprio órgão responsável pelo cadastro.
Por isso, peço, por gentileza, que aguarde a atualização do sistema. Após a confirmação do pagamento, o credor deve providenciar a exclusão do registro no prazo de até 5 dias úteis, conforme entendimento consolidado pelo STJ.
Reforço que, da minha parte, a solicitação de retirada já foi realizada, e espero que a atualização ocorra o quanto antes.
Fico à disposição pelo WhatsApp (33) 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.
E, se meu atendimento te ajudou, ficarei feliz se puder deixar sua nota 10.
Um grande abraço,
Jhenifer Cristina – Atendimento ao Aluno | Grupo FAVENI
04/09/2026 às 14:56
Reafirmo que a cobrança foi abusiva e indevida, pois EU NÃO FIZ O CURSO. Paguei porque preciso fazer uma compra (De um produto que de fato quero consumir e é de qualidade) e não tive escolha. Me sinto assediada moralmente e [Editado pelo Reclame Aqui] também, pois vocês CRIARAM uma dívida no meu nome que só existiu na idealização de vocês.
E ressalto: EU NÃO FIZ ESSE CURSO, NÃO RECEBI NENHUM CERTIFICADO.
Paguei sem cursar. Com a qualidade do que vocês fornecem, essa deve ser a única forma que encontram de manter as portas abertas.
04/09/2026 às 15:00
Não resolveram meu problema e deram muita sorte que eu precisava do meu nome limpo com urgência. Caso contrário eu jamais teria pagado a dívida que eles criaram no meu nome.
Não recomendo essa faculdade para ninguém.
Nada tem qualidade: nem o atendimento, nem o curso.