Impossibilidade de registro profissional por falta de carga prática na pós-graduação EAD

Cascavel - PR

17/08/2026 às 21:33

Prezados(as),

Entro em contato para solicitar uma solução formal, concreta e efetiva em relação à minha pós-graduação em Enfermagem Estética, realizada na modalidade EAD e já concluída junto a esta instituição.

Ao buscar o registro da especialização junto ao Coren-PR, fui informada de que, para fins de reconhecimento profissional, a comprovação das atividades práticas deve estar vinculada e certificada pela própria instituição de ensino responsável pela formação.

Conforme orientação recebida do Coren-PR:

O Coren não aceita comprovação de carga horária prática realizada fora da instituição formadora ou emitida por profissionais autônomos, mesmo que habilitados. Para que a especialização em Enfermagem Estética seja registrada em sua carteira profissional, toda a carga horária, incluindo as atividades práticas, deve estar vinculada e certificada pela própria faculdade.

Diante dessa orientação, entrei em contato com a instituição para verificar a possibilidade de realização das atividades práticas posteriormente. Contudo, fui informada de que, como o curso já foi concluído, não seria possível realizar estágio ou qualquer atividade prática vinculada à instituição, sob a justificativa de que essas atividades deveriam ter ocorrido durante o período regular de matrícula.

Essa resposta me coloca em uma situação extremamente prejudicial: não posso realizar a carga prática externamente, pois ela não será aceita pelo Coren-PR, e também não posso realizá-la pela própria instituição responsável pela minha formação.

Na prática, concluí uma especialização que, diante das exigências apresentadas pelo órgão profissional, não consigo utilizar para a finalidade profissional para a qual foi realizada, sem que tenha sido apresentada uma alternativa viável para regularização.

Ressalto que realizei e concluí o curso conforme as condições e orientações disponibilizadas pela instituição. Caso a realização de atividades práticas vinculadas à faculdade seja necessária para atender aos requisitos exigidos para o exercício profissional, entendo que essa condição deveria ter sido devidamente esclarecida e estruturada durante a oferta e realização do curso.

Portanto, não considero razoável que a única solução apresentada seja simplesmente informar que nada pode ser feito porque o curso já foi concluído, transferindo integralmente ao aluno uma situação para a qual não existe, atualmente, possibilidade de solução externa aceita pelo Coren-PR.

Dessa forma, solicito formalmente que a instituição apresente uma alternativa concreta para regularização da minha formação, podendo incluir, conforme aplicável, a realização de módulo prático, estágio supervisionado, atividade complementar, matrícula específica para cumprimento da carga prática ou qualquer outro procedimento acadêmico que permita que essas atividades sejam realizadas e certificadas pela própria instituição.

Estou disposta a cumprir as exigências acadêmicas necessárias. Contudo, a instituição precisa apresentar uma solução efetiva para essa situação, considerando que a ausência de uma alternativa pode inviabilizar a utilização profissional da especialização concluída.

Caso a instituição entenda que realmente não existe nenhuma possibilidade de regularização, solicito que essa posição seja apresentada formalmente e por escrito, acompanhada da respectiva justificativa e da informação sobre qual medida ou reparação será oferecida diante da impossibilidade de utilização da especialização para fins de registro profissional.