Solicitação Urgente de Certificado de Pós-Graduação Não Emitido Após Conclusão e Pagamento

Dourados - MS

06/09/2026 às 01:45

"Após algumas solicitações, venho formalmente requerer a emissão e o envio do meu certificado de pós-graduação, visto que o curso já foi integralmente concluído, pago e toda a documentação exigida foi enviada e deferida.
Minha graduação foi concluída há 8 anos e, atualmente, a instituição de ensino encontra-se extinta, o que impossibilita a emissão de novas certidões. De qualquer forma, o meu Diploma de Graduação já foi enviado e devidamente deferido pela secretaria. Perante a legislação educacional brasileira e as diretrizes do MEC, o diploma é o documento definitivo e máximo de conclusão do ensino superior, tornando qualquer certidão provisória um documento redundante.
Diante do exposto, solicito a imediata baixa da pendência sistêmica e a consequente emissão do meu certificado de pós-graduação."
Esta foi minha última tentativa de comunicação amigável com a faculdade, e mesmo após argumentar que não há a necessidade do envio do certificado de conclusão, pois o diploma já valida qualquer outro documento, de acordo com o MEC, eles me responderam assim: "Informamos que, no momento, não será possível atender à sua solicitação, pois identificamos uma pendência no envio do documento [Certificado de Conclusão de Curso]."
Necessito, urgentemente, o envio do meu certificado de pós graduação, pois como servidora pública federal, a ausência deste documento vem impedindo e prejudicando diretamente minha progressão funcional por capacitação/titulação, gerando imensuráveis prejuízos financeiros e de carreira de difícil reparação.